fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ДВОЙНОЙ КАПКАН

661. АЛОИЗ БРЕНЧ, «ДВОЙНОЙ КАПКАН», 1985
20.09.2017, среда, 13:05

Ну вот; советский прибалтийский детектив, снятый на заре перестройки. Прибалтийские фильмы это вообще отдельная статья, они казались советскому зрителю какими-то особенными, в них было много сладкой жизни и неуловимого юмора. А тут еще и Юрмала — это я про «Двойной капкан» говорю. Мораль у главных положительных героев вполне се6е социалистическая, а все же фига в кармане есть. Ну а злодеи так те вообще ничего не стесняются. Живут в особняках, глушат виски, торгуют порнографическими журналами и кассетами под патронажем зловещих партнеров из капстран. Залетные же капиталисты скупают произведения искусства и до поры без ограничений провозят их через таможню. А заодно разлагают латвийскую молодежь, потому что есть у них сверхзадача — навязать советским товарищам западные ценности, они сами это озвучивают. Но КГБ тоже ведь не лыком шито…

И вот появляется отличный мужик по прозвищу Ферзь. Этот чихать хотел и на латвийскую мафию, и на западных партнеров, и на КГБ. Он ведет какую-то одному ему понятную мутную игру. Как и полагается в кино 80-х он умеет хорошо бить с носка и производить впечатление на женщин. Но вот что-то его гложет, а что — непонятно. Но это не беда, он уж там и со своими проблемами разберется, и еще чужих научит, как себя вести.

Чужие это латвийские дельцы, которые очень хотят с Ферзем работать. Он им кажется надежным парнем и прежде всего олицетворением силы. Сами-то они от природы трусоваты. А тут истинный супермен. Посему они его нанимают и используют его в своих целях, не понимая, что у него своя игра.

Ну и вот еще замечание — одно дело разглядывать взрослые журнальчики, рискуя при этом крепко сесть, ибо была такая статья в советском уголовном кодексе. И совсем другое дело разглядывать их по долгу службы. Это я к тому, что глупая молодежь из фильма, состоящая в шестерках у злодеев, совсем не сечет расклады. Но зато по-отечески относятся к ним менты, среди которых тоже есть молодежь, представленная актером Петерисом Гаудинышем, когда-то блеснувшем в роли Айвенго. И КГБ всех научит, как правильно жить, и сделает это элегантно, под музыку Раймонда Паулса, без которого здесь тоже не обошлось.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments