fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ТРОН В КРОВИ

658. АКИРА КУРОСАВА, «ТРОН В КРОВИ», 1957
03.09.2017, воскресенье, 18:24

В последнее время я основательно подсел на Шекспира. За короткое время я прочел четыре пьесы и собираюсь читать еще. Я нарочно читал те пьесы, которые не на слуху — например, «Мера за меру» и «Зимнюю сказку». В планах исторические хроники и особенно те, где действует и проказничает сэр Джон Фальстаф, то есть — «Генрих IV» ну и заодно «Виндзорские насмешницы». Надеюсь, впрочем, что и «Отелло» с «Королем Лиром» не ускользнут от меня; в общем, я думаю, что Шекспира нужно время от времени перечитывать.

И вот «Макбет». Одна из главных шекспировских трагедий. Ее я тоже перечитал, но не без задней мысли — очень захотелось посмотреть фильм Куросавы «Трон в крови» (или «Замок паучьего логова»), поставленный как раз по этой пьесе. Однако чем больше я погружался в материал, тем больше убеждался в том, что велосипед я не изобрету и ничего принципиально нового по поводу увиденного и прочитанного не скажу.

Можно было бы пойти простейшим путем — написать о том, что конкретно Куросава изменил в шекспировском сюжете; как он вместо двоих сыновей Дункана ограничился одним; вместо трех ведьм одной и т.д. Но это было бы слишком просто, и я принялся размышлять. В итоге родил какую-никакую мыслишку, пусть и неубедительную, но зато свою собственную.

Шекспировский Макбет это средневековый вассал, который потом становится королем. Он, подстрекаемый своей женушкой, творит зло, приумножает зло, хотя сам по себе в сущности человек неплохой. Но у Шекспира всегда так — неплохие люди и есть носители самого что ни на есть зла (вспоминаем Лаэрта, Клавдия, Полония и прочих).

С Васидзу из фильма Куросавы дело обстоит немного иначе. Он не просто вассал, он японский самурай. Для самурая главная цель — верно служить своему господину и в случае чего принести ему в жертву свою жизнь. Но наш Васидзу делать этого упорно не собирается. Он, тоже подстрекаемый женушкой, господина убивает. Но он не только плодит зло, он нарушает кодекс чести. Он паршивый самурай, неспособный соблюсти кодекс. И мне кажется, что это принципиально. Потому что средневековая Япония это вам не средневековая Шотландия, здесь больше условностей и церемоний, и мораль строже. Убийство во имя престола невозможно оправдать алчностью, ибо дело идет о самурайской чести. А вообще Васидзу тоже неплохой человек, вот только честь запятнал…

Ну а о том, что его женушка отморожена на всю голову, можно прочесть и в Википедии, но все же лучше читать Шекспира и смотреть Куросаву. Интерпретаций можно придумать с лихвой, вот только думать надо — прикладывать мозг.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments