fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ЛИКВИДАЦИЯ

655. СЕРГЕЙ УРСУЛЯК, «ЛИКВИДАЦИЯ», 2007
24.08.2017, четверг, 07:59

Говорят, будто среди коренных одесситов находятся такие, которым активно не нравится сериал «Ликвидация». Это из-за того, что в сериале неправильно показана Одесса и, в частности, словесные выражения и речевые обороты совершенно не имеют ничего общего с тем, как говаривают настоящие одесситы. Я готов с этой точкой зрения согласиться не глядя, потому что причин не верить одесситам у меня нет, но все же замечу вот что. Искусство не обязано копировать реальность, оно моделирует новые миры. Вот вам для примера советский сериал про Шерлока Холмса. Что общего он имеет с викторианской Англией? Ну совершенно ничего, Игорь Масленников выдумал свою, ни на что не похожую Англию, и все же Василия Ливанова англичане пожаловали в рыцари. Или копнем глубже. Вот шедевры Эйзенштейна — «Александр Невский» и «Иван Грозный». Там есть историческая правда? Нету-с. Но ведь шедевры же. Коротко говоря, я все 14 серий «Ликвидации» посмотрел с большим удовольствием, чему несказанно удивился, ибо не верил, что в 2007 году в России способны были делать хорошие фильмы.

Да, при всех плюсах «Ликвидация» именно «сделана». Сюжет придумывали одни люди, сценарий стряпали другие, снимал третий человек… В итоге на свет появился прелюбопытнейший персонаж по имени Давид Гоцман, вечно невыспавшийся и небритый. В нем есть много от классического образа сыщика — например, он напропалую общается с ворами и не только в необходимых для следствия целях — просто он человечный. Одесские же воры в фильме довольно странным образом делятся на две категории: есть честные, которые отвечают за базар и все такое (их олицетворяет вор с отличным именем дядя Ешта), а есть нелюди, фашистские недобитки — эти творят беспредел. Но по сути все они воры, они обирают честных граждан. Посему Гоцман со своей классификацией в расчет не берется — городские начальники во главе с маршалом Жуковым гребут абсолютно всех, чем изрядно нарушают гармонию в душе Гоцмана, который никак не умеет примириться с тем, что воров, живущих по понятиям, отстреливают как собак.

Это только одна сторона медали. В сериале при желании можно углядеть и другие ходы: например, как насчет того, что небритый добряк Гоцман дико нравится женскому полу?.. Но ладно. Ближе к развязке нам является совершенно другой тип — Виктор Платов, который отстреливает воров с неслыханным хладнокровием. Он (всегда идеально выбритый) имеет холодные глаза и циничную душу. Он эдакий Ален Делон из гангстерских фильмов или персонаж спагетти-вестерна. Ему наплевать на всех; важнее всего делать свою работу чисто. И вот этот циник хорошо помогает Гоцману, но между ними пропасть. Потому что Платов жесток и действует как робот. Для бандитской Одессы это идеальный мент.

Ну где-то так. Я почти ничего не сказал об огромном количестве разных нюансов, благодаря которым просмотр принес много радости. А он таки принес. И я сему весьма рад.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ БУКВА "О"

    Получил эстафету от жж-подруги romanetto. Итак, моя буква «О»! Поехали! ОЦЕЛОТ. В пять лет смотрел энциклопедию животных, и больше всех…

  • Просто так

    Друзья! Я сейчас на даче, и интернет у меня только в смартфоне. Поэтому я могу читать френд-ленту и оставлять комментарии. Но я не могу выкладывать…

  • РАССКАЗЕЦ

    КАРЛ 165-Й В некотором царстве, в некотором государстве жил и правил король Карл 165-й. Там всех наследников престола называли Карлами, а поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments