fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

АФОНЯ

653. ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ, «АФОНЯ», 1975
08.08.2017, вторник, 13:51

Возможно, я не скажу ничего нового, но я все-таки скажу. Вот сели мы с мамой смотреть фильм «Афоня». До этого я, естественно, смотрел его много раз. И теперь я ожидал увидеть легкую комедию, за которой так хорошо праздно проводить время, но картина повернулась ко мне совсем другим боком. Ничего веселого я не увидел. То была история человека, пребывающего в глубокой депрессии и вдобавок безрезультатно ищущего утешение на дне бутылки. Ну да, есть смешные сцены, типа «Гони рубль, родственник!». А вы вглядитесь внимательно в героя Брондукова. Разве такой персонаж может вызвать улыбку? Либо жалость, либо отвращение — в зависимости от степени вашего человеколюбия.

Это ненормально для середины 70-х не держать в доме телевизор и радио. А Афоня не держит. Пресловутая проработка морального облика на собрании оборачивается фарсом. Не только Афоне насрать на общество, но и обществу насрать на него. А все интересы сводятся к выпивке и женщинам; работа не приносит никакого удовольствия; жить незачем; равнодушие и хамство как следствие ощущения беспросветности…

Но Данелия не стал лепить чернуху, да и не мог он этого себе позволить в 75-м. Снял комедию по форме веселую, а по сути страшную. Дополнил ее лучиком света в темном царстве — девушкой Катей. Сделал вид, что герой в финале все осознал и изменился. Но я в это не верю. И кстати: как Афоня будет работать в деревне? Он водопроводчик, а в деревне канализации нет.

Под завязку интересное наблюдение, которым со мной поделился один умный человек. Актер Куравлев это лакмусовая бумажка. У хороших режиссеров он играет хорошо, а у плохих не очень. Такова его специфика. Мне сейчас на ум не приходят плохие роли Куравлева, если не считать чего-то из 2000-х, второпях увиденного по телевизору. Но вышеизложенная мысль мне очень нравится.

А герой Леонова вполне тянет на юродивого. Его жена из дома выгнала, а он интересуется, что там решили в ООН по поводу Гондураса. Уже этот эпизод заставляет о многом задуматься. Но Леонов он всегда на месте. Вот благодаря ему и еще ряду замечательных актеров мы и смотрим «Афоню» с удовольствием и от души хохочем, хотя не над чем тут хохотать.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments