fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ДЬЯВОЛЫ

647. КЕН РАССЕЛ, «ДЬЯВОЛЫ», 1971
18.07.2017, вторник, 11:41

Я тут недавно пересматривал фильм «Томми», ностальгировал… И подумал, что хорошо бы поплотнее ознакомиться с наследием Кена Рассела, которого, увы, как-то упустил из своих штудий, как, впрочем, и вообще кино с туманного Альбиона. Я почитал кое-какие рецензии и обнаружил, что Кена Рассела часто упрекают в отсутствии вкуса и излишней любви к фантасмагорическим кадрам. Тут я сразу хочу сказать, что в корне с этим не согласен: картинка у Рассела довольно убедительная, а это и есть мерило, которое отличает хорошее кино от плохого. Если фильм «Дьяволы» заставляет зрителя содрогнуться (как в случае со мной), то к чему говорить о вкусе? На выходе Рассел дал отменный результат, а вкус это понятие условное. Ну ладно.

Франция, городок Луден, 1634 год… В Париже власть держит король Людовик XIII, но как научил нас писатель Дюма, все ниточки сходятся в лапах коварного кардинала Ришелье. Ришелье хочет разрушить защитные стены Лудена, поскольку там осели гугеноты, а вот Людовик что-то противится. Однако ж Ришелье знает, что рано или поздно он переубедит короля. Стены Лудена режиссер показывает с высоты шестов с колёсами, на которых в корчах растянуты скелеты с переломанными костями… Да, в Лудене много гугенотов, но был правят все же католики — отец Грандье (Оливер Рид) и урсулинки из монастыря во главе с горбатой настоятельницей (Ванесса Редгрейв). Вот о них и поговорим.

Отец Грандье — харизматичный и сильный мужик. Хоть он и католик, в голове у него какая-то каша. Дело в том, что он не считает плотскую любовь грехом, неугодным Господу. Даже священник, по его мнению, имеет право сходиться с большим количеством женщин, ибо так хочет Бог. И вот отец Грандье на исповеди учит прихожанок, что совокупление это вполне нормальное дело, и на собственном примере подтверждает свой тезис. А если, к примеру, кто-то и забеременеет, то пускай достойно несет свой крест, то есть достойно мучается. Женщины его обожают и боготворят. Грандье одержал немало побед на любовном поприще, но ни разу не раскаялся, ибо пребывал в гармонии с самим собой.

Но вот в него влюбилась горбатая настоятельница. Она его вообще ни разу не видела, однако для XVII века сие помехой не являлось. Она вместе с другими монашками томилась в сладкой неге, которая вскоре вылилась в бессильный гнев. Да, одного не учел отец Грандье — земная любовь приносит с собой страдания, и страдания не замедлили явиться, как только горбатая настоятельница на исповеди сболтнула, что ей является Дьявол в образе отца Грандье.

И вот приходит черед фантасмагории вкупе с натурализмом. Противники отца Грандье не дремлют. Режиссер включает в картину чересчур много шокирующих кадров, которые, впрочем, смотрятся вполне органично, хотя и не предназначены для слабонервных. Ничего веселого здесь уже нет, есть только сцены, напоминающие страшные картины художников северного Возрождения. Воистину любовь приводит с собой дьяволов, о чем Грандье раньше как-то не подумал, а теперь уже поздно… И здесь я окончу свой рассказ, ибо и так уже сболтнул слишком много.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • УБИЙСТВО

    1086. ПЭТТИ ДЖЕНКИНС И ДР., «УБИЙСТВО», СЕЗОН 1, 2011 21.07.2021, среда, 16:49 Вчера до упора смотрел первый сезон, пока посмотрел только семь с…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments