fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СЕМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

645. МАРКО ФЕРРЕРИ, «СЕМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ», 1969
13.07.2017, четверг, 23:03

Вероятно, Марко Феррери со своими экстравагантными взглядами об этом и мечтал. Парень и девушка, Он и Она, Адам и Ева, если угодно, остаются изолированными в живописном местечке, на морском побережье, среди отменного пейзажа. Отбушевала вымышленная мировая война, за пределами уединенного сада свирепствует чума, и парню с девушкой только и остается, что вести образ жизни наших библейских пращуров и наслаждаться первозданной природой. Все правильно; человечество дало неверный крен, а Марко Феррери дал волю своей фантазии и это самое человечество уничтожил. Вокруг почти никого нет; случаются редкие посетители, но в конечном счете парень с девушкой все равно одни. Дело за малым — надо продолжить род. Ага. В этом-то и заковыка.

В самом начале картины, во время титров, Марко Феррери показывает нам фотографии, изображающие лица людей. Разных людей, со всеми цветами кожи. Однако их объединяет одно — глядя на них, можно с уверенностью сказать, что они несчастны. Человек по природе своей несчастен; следовательно, даруя жизнь новому человеку, мы приумножаем скорбь. Вот почему девушка не хочет рожать и не подпускает к себе парня. Она вполне отдает себе отчет в том, что ее ребенок, родись он, будет обречен на страдания. А парень так совсем не думает. Он мужчина, его долг — оплодотворять. Вот и завязывается конфликт. Сумятицу вносит пришлая женщина, которая непонятно как выжила в вымышленной войне. Следуют кадры, которые могли шокировать зрителя в далеком 1969 году. Женщина исчезает, а конфликт остается. Но остается и идиллия. Парень с девушкой по-прежнему живут и радуются в своем уединенном местечке, пока не наступает развязка.

Развязка напрямую связана с заглавием картины. Режиссер показывает нам, что на самом деле он имел в виду под словами «Семя человеческое». И нам остается только всплеснуть руками и воскликнуть: «Воистину антиутопия!».

Надеюсь, что я вас заинтриговал. Остается только добавить, что «Семя человеческое» это беспросветный арт-хаус, сложный для восприятия. Но пытливый ум всегда найдет лазейку. Давайте же смотреть фильмы великого мизантропа Марко Феррери, впитывать его идеи и не соглашаться с ними. Или соглашаться.

Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments