fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СЛЕДОПЫТ

644. ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ, «СЛЕДОПЫТ», 1987
11.07.2017, вторник, 03:30

Паскудное это дело — откладывать просмотр фильма и написание рецензии на потом, тем паче когда есть свободное время. Но рецензия ли это будет? Нет, не получится рецензии; фильм плох, разбирать его не хочется, и глядел я его в ночи отнюдь не из желания получить эстетическое удовольствие, а совсем по другим причинам, о которых скажу ниже. И вот еще что: иногда так хочется написать дельный текст, а все же умом понимаешь, что вот не родишь ты сейчас красивую мысль и всё тут. Сейчас я полностью отдаю себе в этом отчет; ну что ж, пусть будут только мысли по поводу.

Фенимор Купер. Классик американской литературы. Один из тех, кто стоял у истоков. В детстве мне его романы казались скучными, и я ни одного из них не дочитал до конца. В более серьезном возрасте читать их уже не хотелось; не хотелось погружаться в мир первооткрывателей Дикого Запада и бесстрашных охотников. Хотя, конечно, эта отговорка не в мою пользу. Классик остался непрочитанным — мне же хуже.

Ну ладно. Почему я посмотрел этот фильм? Свою последнюю кинороль здесь сыграл Андрей Миронов, а его фигура занимает меня сейчас все больше и больше. Миронов сыграл очень хорошо, но доиграть он не успел, как не успел и озвучить своего героя. Поэтому сюжетная линия с персонажем Миронова обрывается на полуслове, что очень обидно, но такова судьба.

Миронов играет французского провокатора… Да, надо ведь как-то обозначить бэкграунд, пардон. Так вот. Дело происходит в дикой Америке в 1758 году. В Европе бушует Семилетняя война, ее отголоски скатились и на Запад. В общем, герой Миронова действует в интересах французской армии (которая вообще здесь не показана) и хочет стравить индейцев племени сенеки с англичанами. Он произносит душещипательную проповедь, и ему удается раскопать томагавк войны. Ну и далее начинаются приключения, снятые довольно безалаберно, но все же такому дурику как я интересные.

Что еще? Вот Евгений Евстигнеев в роли индейского вождя. При всем к нему уважении, выглядит довольно нелепо. Вот Эммануил Виторган в роли английского коменданта гарнизона и порядочного мерзавца — этот на своем месте. А вот очаровательная Анастасия Немоляева, в которую я нежно влюблен с тех пор, как увидел фильм «Курьер», в роли дочери сержанта. Короче, туда-сюда, нормальный фильм, но устарел безнадежно, во всяком случае таково мое скромное мнение.

Кстати, примерно в то же время был снят фильм «Зверобой» по тому же Куперу. Я помню, что там вовсю блистает Елена Кондулайнен. Он снят примерно на том же уровне, но это не беда, как русский мужик в старину говаривал. Просто вот как интересно получается: шла Перестройка, кто-то уже начал снимать чернуху, а кто-то продолжал делать кондовое советское приключенческое кино. Разные по проблематике фильмы с одинаковым успехом демонстрировались в кинотеатрах. А дальше отечественное кино становилось только хуже, но это уже совсем другая история.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments