fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СЧАСТЬЕ МЕЛАНХОЛИКА

СЧАСТЬЕ МЕЛАНХОЛИКА

Черная меланхолия истязала Дуксу Лапотентова. Дукса Лапотентов не мог избавиться от мыслей о смерти. Он не хотел смиряться с тем, что смерть неизбежна. Он очень хорошо представлял себе смерть; он не верил в Бога и был уверен, что в один «прекрасный» момент всё обратится в ничто. Дукса любил жизнь; он не хотел этого ничто; он выдумал, будто болен смертельной болезнью, и ждал смерти в любое мгновение, что омрачало его бытие и делало его совершенно невыносимым.

Он боялся ходить по улицам, ибо там обитали менты и хулиганы. И те и другие несли с собой смерть. Он боялся переходить улицу, боялся общественного транспорта и толпы. Он пытался перегрузить себя работой, но и приходя на службу, не мог отделаться от черной меланхолии.

А однажды он лежал в своей постели, силясь уснуть, и вдруг почувствовал неслыханное облегчение. Почему-то (он не мог объяснить, почему) ему стало удивительно хорошо. Сейчас все страхи отступили, и пришло нечто вроде эйфории. Это было счастье, недоступное людям, твердо стоящим на ногах. Это было счастье меланхолика. Редкая минута, когда все представилось в радужном свете. Дукса Лапотентов пил свою радость и ликовал. Ужас остался где-то далеко, а впереди лежала целая жизнь, пусть и наполненная трудностями, но все же прекрасная.

10.07.2017

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments