fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СЧАСТЬЕ МЕЛАНХОЛИКА

СЧАСТЬЕ МЕЛАНХОЛИКА

Черная меланхолия истязала Дуксу Лапотентова. Дукса Лапотентов не мог избавиться от мыслей о смерти. Он не хотел смиряться с тем, что смерть неизбежна. Он очень хорошо представлял себе смерть; он не верил в Бога и был уверен, что в один «прекрасный» момент всё обратится в ничто. Дукса любил жизнь; он не хотел этого ничто; он выдумал, будто болен смертельной болезнью, и ждал смерти в любое мгновение, что омрачало его бытие и делало его совершенно невыносимым.

Он боялся ходить по улицам, ибо там обитали менты и хулиганы. И те и другие несли с собой смерть. Он боялся переходить улицу, боялся общественного транспорта и толпы. Он пытался перегрузить себя работой, но и приходя на службу, не мог отделаться от черной меланхолии.

А однажды он лежал в своей постели, силясь уснуть, и вдруг почувствовал неслыханное облегчение. Почему-то (он не мог объяснить, почему) ему стало удивительно хорошо. Сейчас все страхи отступили, и пришло нечто вроде эйфории. Это было счастье, недоступное людям, твердо стоящим на ногах. Это было счастье меланхолика. Редкая минута, когда все представилось в радужном свете. Дукса Лапотентов пил свою радость и ликовал. Ужас остался где-то далеко, а впереди лежала целая жизнь, пусть и наполненная трудностями, но все же прекрасная.

10.07.2017

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments