fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ВЕНСАН, ФРАНСУА, ПОЛЬ И ДРУГИЕ

642. КЛОД СОТЕ, «ВЕНСАН, ФРАНСУА, ПОЛЬ И ДРУГИЕ», 1974
03.07.2017, понедельник, 14:12

Спешка нужна только при ловле блох. Не хочу больше писать рецензии впопыхах, у меня было время все обдумать и вычленить главную идею фильма, который я посмотрел вчера перед сном. Не уверен, что идея эта верна, но погодите: дайте я вам расскажу. Фильм перенасыщен героями и сюжетными линиями, обо всем я упоминать не буду во избежание спойлеров, а вот о чем-то рассказать по любому придется. Здесь играют Ив Монтан, Мишель Пикколи, Серж Реджани, совсем молоденький Жерар Депардье, Стефан Одран, и кто только еще не играет. Венсан, Франсуа, Поль, Жан… Это всё большие дружбаны. Добавьте сюда их жен, детей и еще малую толику народа. Однако режиссер снял предложенную историю емко и ловко. О чем же это?

Друзья переживают не лучшие времена. Только дружба и спасает. Кто-то попадает на громадные деньги, кто-то, будучи писателем, не в состоянии написать больше ни строчки, кому-то изменяет жена… И вот грустный итог: Венсану, Франсуа и Полю близко к пятидесяти, а состоявшимися мужчинами их назвать ну никак нельзя. Увы. Только молодой Жан еще крутится — у него получается, но и он терпит нехилые трудности. Женам тоже тяжело видеть, как их мужья подпрыгивают словно ужи на раскаленной сковороде, и они терпят как могут; правда, не все. Иные бросают своих мужиков и делают это довольно безжалостно, как умеют одни только женщины. Но куда прикажете деваться? Некогда бодрые и успешные мужики сильно сдали. Их съели внутренние и внешние проблемы. Их ждет впереди множество горестей. Легче их бросить, тем паче что жены еще сохранили свою красоту и у них еще есть какие-то шансы.

А смысл показанного безобразия заключается в том, что быть в 50 лет несостоявшимся мужиком вовсе не страшно. Не в успехе заключаются жизненные цели. А заключаются они в чувстве локтя и в дружбе. Это когда один бежит со всех ног помогать другому. Вот что такое благо! Покамест есть друзья, не страшно ничего. Не страшно признаться себе в том, что жизнь прошла впустую. Да и не впустую она прошла. Все, что ни делается, делается к лучшему. А друзья если что — помогут. Лучше быть неуспешным, чем одиноким. Вот о чем, мне кажется, хотел поведать нам Клод Соте. И сделал это доходчиво и по-доброму. Просмотр фильма доставил мне нешуточное удовольствие, чего я от души желаю и вам.

И вот еще о чем я хочу сказать. Сейчас ведутся споры, стоит ли снимать в кино эпизоды с курением. Посмотрите фильмы Клода Соте! У него герои курят столько, что у противников курения неминуемо возникает отторжение. Покурили в одном эпизоде, покурили в следующем, потом еще в одном и так до бесконечности. И я до бесконечности этому рад, потому что не являюсь противником курения. Такие дела.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments