fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КАННИБАЛЫ

639. УМБЕРТО ЛЕНЦИ, «КАННИБАЛЫ», 1981
25.06.2014, воскресенье, 11:42

Хорошее воскресное утро, плавно переходящее в день, — самое время поговорить о каннибалах из джунглей реки Амазонки. На вертушку я поставил альбом Яна Дьюри «Lord Upminster», который открыл для себя буквально недавно. Это удивительный альбом — на нем нет ни единого хита, но он прекрасен, по крайней мере мне на уши ложится чудесно. И вот каннибалы. Вчера ко мне в гости приходил мой хороший друг Федя, мы поели свинины с картошкой, попили кофе с тортом, послушали группу Cream, а потом я показал Феде этот самый фильм, и он ему понравился. Я-то смотрел его во второй раз, но тоже проникся уважением к Умберто Ленци, который в далекие 80-е стряпал такие ужастики. Сегодня они выглядят довольно беспонтово, но было время, и шли они на ура.

Историю создания фильма я представляю себе так. В 1980 году на экраны вышла картина Руджеро Деодато «Ад каннибалов». Она тоже повествовала о дикарях в Южной Америке. И была она сделана настолько ловко, что Руджеро Деодато тут же снискал себе лавры крутого мэна. А тем временем другой крутой мэн, Умберто Ленци, сильно расстроился. Потому что он считал себя родоначальником жанра и думал, что только он умеет снимать отличные фильмы про поедателей человеческой плоти. И вот он решил Руджеро Деодато перещеголять. А что он мог выставить ему в противовес? Собственно, ничего. Ибо «Ад каннибалов» был таким фильмом, после которого к теме уже глупо было что-то добавлять. Но Ленци у нас мужик хитрый. Он решил взять свое демонстрацией еще более жестоких сцен и в этом преуспел. Вот и получился фильм «Каннибалы». И тут же вошел в копилку классических ужастиков.

Ну а сюжет остроумием не блещет. Девушка пишет докторскую диссертацию по антропологии, в которой намеревается доказать, будто каннибализма в природе не существует. Она прихватывает друзей и мчит в джунгли Амазонки. Там они встречают других белых, которые связаны с наркомафией. Заваривается катавасия. Вначале белые измываются над беззащитными с виду дикарями, а потом дикари берут реванш. Следуют отталкивающие кадры. Зритель доволен преподнесенной страшилкой. Есть над чем поразмышлять. Различные смыслы так и прут из непритязательного ужастика. Ну и ладно. Посмотрели и спасибо сказали. Спасибо Умберто Ленци за то, что как следует нас напугал.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments