fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

БАХУС

БАХУС

Однажды Панкрат Панкратович вышел из дому, чтобы купить пачку пресных крекеров и коробочку дешевого чая. То был его обычный завтрак, ибо Панкрат Панкратович вел жизнь аскета. Он вставал спозарань, обтирался вафельным полотенцем, смоченным в ледяной воде, выполнял упражнения с гантелями и кушал крайне мало. Его кот Вася жрал ливерную колбасу, а сам Панкрат Панкратович не брал в рот ни потрохов, ни мяса. Он не знал женщин, однако чрезвычайно много читал. Вот такой он был человек.

И он шел по улице к магазину и напевал скромную песенку фон Розенблюма «Невские спортзалы». И тут ему преградил дорогу толстяк в шортах и в футболке с изображением Серены Гранди.

— Послушай! — прогромыхал он.
Панкрат Панкратович приготовился слушать.
— Да что с тобой разговаривать! — гремел незнакомец. — От тебя за версту лохом пахнет!
— Нет, позвольте, — возразил Панкрат Панкратович. — Я человек начитанный, я вас узнал. Вы Бахус. Но что вы делаете в Петербурге?
— Ищу вино и компанию.

Панкрату Панкратовичу был чрезвычайно интересно все, связанное с Бахусом.

— Я проведу вас туда, где есть вино и компания.
А сам вынул блокнотик с карандашом и приготовился вести конспект столь неожиданной встречи.
Вскорости они оказались в банях, декорированных под римские. Бумага в блокнотике тут же отсырела, но Панкрат Панкратович успел записать: «Бахус жаден до удовольствий».
Вино лилось рекой, осоловевшие девицы возлежали на скамьях, прочие собутыльники уписывали суджук с дижонской горчицей и запивали его сладким ликером. Из колонок вопили AC/DC…

— А знаешь, — доверительно сказал Бахус Панкрату Панкратовичу, — врачи запретили мне всякие излишества, ибо бессмертие не гарантирует абсолютного здоровья. На этом погорели многие искатели философского камня. Вот это и есть та истина, которую я тебе вручаю. Иди к себе домой, ешь крекеры, пей несладкий чай. Дальше я сам разберусь.

…Счастливый Панкрат Панкратович бежал по Малой Конюшенной. Завтра на лекции он донесет до студентов слова Бахуса. Вот тогда кое-кто на кафедре прикусит язычок. «Докторская в кармане!» — бормотал Панкрат Панкратович и поглаживал заныканную бутыль вина, кою спрятал во внутренний карман полосатого пиджака.

29.03.2017

Tags: проза
Subscribe

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments