fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ПЛЮМБУМ, ИЛИ ОПАСНАЯ ИГРА

610. ВАДИМ АБДРАШИТОВ, «ПЛЮМБУМ, ИЛИ ОПАСНАЯ ИГРА», 1986
13.03.2016, понедельник, 21:52

Над этим фильмом чрезвычайно интересно размышлять. Интерпретации так и лезут в голову. Есть и радикальная интерпретация (не помню, кто первым ее озвучил) — «Плюмбум, или Опасная игра» это фильм о Сатане. Вот так, ни много, ни мало. Дескать, Руслан Чутко это Сатана; все, что он делает, оборачивается злом, а тут еще его непомерная гордыня (за которую Сатана и был низвергнут); она превращает Руслана во Врага рода человеческого.

А я думаю так. Это, скорее, не о Сатане, а о том, насколько опасно фанатичное служение идее. Неважно, какой. Вот Руслан Чутко служит добру. Он, если придет охота пошутить, за мир и любовь. Нет, серьезно. На земле должна царить любовь, но этому мешают различные вредные элементы типа жуликов и бомжей. Так за чем же дело стало? Нужно очищать от них землю. Сам Руслан еще мал, но у него есть надежные друзья — менты. Вернее, так: он набивается к ментам в друзья. Он им делом доказывает, что чего-то стоит. И дела у Руслана идут. Правда, оборачивается все скрежетом зубовным.

Показателен эпизод, в котором Руслан чинит допрос собственному отцу. Это уже ни в какие ворота не лезет. Это свинство. Оно, конечно, его в школе научили тому, что Павлик Морозов герой, но надо же и меру знать. Руслан не знает. Он вообще не слишком способен просчитать ситуацию. Вот там мужика его взрослой подруги посадили в тюрьму, а он приходит в ужас. Пытается убедить кого-то, что он не виноват. Конечно, не он виноват, а фанатизм, с которым он пытается творить добро. Вот до чего доводят идеи.

И вдобавок ко всему есть у Руслана больная мозоль, которая не дает ему покоя и которая в итоге приводит к тому самому финалу, коим завершается фильм. Отнюдь не железный человек наш Руслан. А чтобы бороться за добро, хорошо бы быть малость покрепче. Человеческий фактор многих подкашивает, и Руслану не миновать того же.

Если угодно, фильм можно рассматривать и как пародию на кино о разного рода героях, которые упрямо идут к своей цели. В таком случае Руслан становится объектом зрительских насмешек. Вот только до этого дело никогда не доходит; уж больно пронзительную и печальную историю придумали Александр Миндадзе и Вадим Абдрашитов.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments