fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

608. ГЕРАЛЬД БЕЖАНОВ, «САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ», 1985
11.03.2017, суббота, 23:35

Все-таки не миновать мне текста про «Самую обаятельную и привлекательную». Хотел я отложить его на потом, но вышло так, что говорить-то боле не о чем. Начал я тут смотреть пикантную французскую комедию с Жаном Рошфором, но покамест не досмотрел, а потому и сказать мне о ней нечего. «Самая обаятельная и привлекательная» это отличнейший фильм, много лучше «Блондинки за углом», да вот боюсь я, что ничего умного сейчас не придумаю. Спать еще не хочется, а котелок уже не варит. Ну я врубил Джесси Эда Дэвиса (знаете такого чувака? отменный гитарист и певец) и под сурдинку размышляю, чего бы накатать мне на чистом листе бумаги.

Обозначим проблему. Женщина хочет замуж. Постойте! А в этом ли дело? Ну хочет Надя Клюева замуж, мало ли кто хочет — у некоторых получается, у некоторых нет. Дело-то в том, как история Нади Клюевой подана. Она подана со вкусом и изяществом. Господи, до чего уютное у нее НИИ! Какие люди в отделе работают! Что ни человек, то вселенная! Вот модница и судя по всему вертихвостка Люся; вот замученный женой и дочками Миша Дятлов; вот нескладный Леша Пряхин; вот красавчик Володя Смирнов (у него есть плеер, это роскошь); вот деятельная Клавдия Матвеевна; вот некрасивый начальник Петр Васильевич. С такими людьми работать одно удовольствие! Но Сусанна не хочет, чтобы Надя Клюева просто работала. Осторожнее, граждане, Сусанна взялась за дело. У нее, разумеется, ничего не получится. Это ничего, зато щегольнет она нешуточным козырем — расскажет Наде про модную науку психологию и про то, что браки заключаются не на небесах, а в микросхемах ЭВМ. ЭВМ не обманет. Обманет Миша Дятлов и тут же будет разоблачен. И останется ему только истерично крикнуть: «Ну нет у нас ананасов!» Нормально, у меня тоже ананасов нет, ничего, живу как-то.

Наде Клюевой тоже нужно жить да радоваться. Вы ж сами видите, с какими чудесными людьми она чуть ли не запанибрата. Тихо! Сусанна не хочет, чтобы Надя радовалась. Радуются дураки, а знающие себе цену девушки ищут мужей. Вот Сусанна, например, нашла. Конечно, муж ей изменяет, но Сусанна-то в неведении, ЭВМ ей не сообщила.

К сожалению, Надя Клюева не знает себе цены. Так скажет модный хипстер не первой свежести, решивший изобрести велосипед. Потому что партнер по теннису никак красавице Наде в мужья не годится. Одеваться он не умеет, правильно подать себя не умеет, зарабатывает мало и в теннис, если приглядеться, играет хреново. И Сусанна опять же не хочет отдавать за него Надежду. Но заковыка в том, что Надя живет пусть и непрактично, а все ж в согласии со своими (весьма скромными) потребностями. Сусанна не захотела, а авторы фильма (вот где тандем Бежанов — Эйрамджан раскрылся в полной мере!) захотели. И сделали Надюшу счастливой. И меня, дурака, порадовали своей постановкой, ибо ничего, кроме щенячьего восторга, при просмотре «Самой обаятельной и привлекательной» я не испытываю.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments