fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ

607. ВЛАДИМИР БОРТКО, «БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ», 1984
07.03.2017, вторник, 13:00

Между прочим, фильм «Блондинка за углом» начинается с демонстрации до отказа заставленных полок в универсаме. Конечно, на полках не баночное немецкое пиво, которым Надя позже будет потчевать Николеньку, но все же бакалея в изобилии. Да и лук, из-за которого разгорается сыр-бор, тоже есть, никто его не спер; просто в нем Николенька задал храповицкого. То есть нам сразу намекают: нормально живет советское общество, продуктов хватает. Правда, вот персонал подкачал. Собственно, далее следует чудовищная сцена, которую я иначе как чернушную воспринять не могу. Продавцы во главе с рубщиком мяса унижают обычного покупателя игнором. Это очень и очень нехорошо.

Абсурд кроется в том, что какой-то рубщик мяса, у которого неполное среднее образование, стоит на соц. лестнице выше, чем интеллигентный покупатель. Рубщик пьет чай и смотрит футбол, а покупатель ждет от него милости, которая заключается в односложном ответе на простейший вопрос: «Будет лук или нет?» И что же? Покупателю советуют сделать запись в жалобной книге. Советуют, потому что знают: жалобная книга это нуль. Последствий не будет. Такой вот чисто советский беспредел.

Ладно. Поговорим о Николеньке и Наде. Я пересмотрел «Блондинку за углом» буквально вчера и обратил внимание на многое, чему раньше не придавал значения. Во-первых, Надя не просто человек, который умеет доставать дефициты. То есть так: она умеет их доставать, но на этом ее достоинства заканчиваются. Красота? Я вас умоляю: это не красота, это смазливая мордочка и много напора, красотой тут и не пахнет. А вообще нужно заметить, что у Нади в голове напрочь отсутствуют извилины. Это очень нетрудно уяснить. Она вообще ничего не соображает, а туда же — рассуждать о мироздании. Ну есть в ней практическая жилка, но она-то позиционирует себя как философа. И это меня крепко бесило, когда я пересматривал «Блондинку за углом».

Николеньку понять очень легко. Он мужчина, он на Надю запал. Но даже от его взгляда не ускользнуло, что он имеет дело с беспросветной дурой, которая потому-то его и выбрала, что он ученый. Бессознательно потянулась не к фарцовщику, не к цеховику, а к тому, кто превосходит ее интеллектуально. И нужно еще заметить, что для нее люди это только функции. Она по функциям их и различает: этот достает шмотки, этот работает в автосервисе, а тот возглавляет адвокатуру и поможет сделать так, чтобы ее братцу дали условно.

Ну в общем, примерно так. Интригует сцена в бане. Как они там мылись? Все вчетвером? Регина же проворковала, что Крокодил охаживал ее веником. Режиссер не дает ответа, как все происходило в парилке, но если воображение у вас работает, то вперед!

Здесь, кстати, в двух эпизодах играет мой любимый Алексей Жарков. Его озвучивает Евгений Киндинов. О ту пору Жарков еще не проявил себя как следует, поэтому я упоминаю о нем исключительно от того, что чрезвычайно высоко ценю его талант. Так сказать, для галочки.

Вообще к 8 марта я собирался написать текст про фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Но судьба распорядилась иначе. Сел я с ноутом и, чтобы занять досуг, посмотрел «Блондинку за углом». Потом мой ноут полетел, а я уж так к нему привык! Сейчас я набиваю все это на другом компьютере и изрядно напрягаюсь: нет привычного родного ноута. И все-таки с праздником, дорогие девушки!!! Пусть весна разгуляется!

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments