fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА

606. ЗИГГИ ГЁТЦ, «ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА», 1976
04.03.2017, субботец, 10:09

Пожалуй, только фильм «Эммануэль» мог соперничать по популярности с «Греческой смоковницей» среди эротоманов СССР эпохи видеосалонов. Ну, еще был «Калигула». А мне картина «Греческая смоковница» всегда нравилась; мне удалось посмотреть ее лет в 14, и она оставила положительные эмоции потому, что во-первых, юношам в 14 лет всегда интересно смотреть на подобные дела, а во-вторых, из-за мощнейшего заряда позитива и оптимизма, который так и бьет из сей поделки. А сегодня я подумал: весна же на дворе; пусть не по градуснику, но хотя бы по факту. Давайте, давайте поговорим о любви и эротике — март месяц располагает. Ну, поехали!

Это немецкий режиссер Зигги Гётц поставил. До этого он снимал эротические идиллии о баварских деревеньках, где герои много рыгали и пукали. Но тут смекнул, что хорошо бы сделать фильм поизящнее. Не знаю, может, он собирался новые пространства осваивать — в смысле завоевывать нового зрителя. Я вообще смотрел у него фильмов четыре-пять. Баварские комедии, на мой вкус, интереснее — именно тем, что грубее. А уж после «Смоковницы» он, по-моему, начал делать что-то совсем невнятное, я даже не помню, что, и не берусь это как-то охарактеризовать.

А сюжет Зигги Гётц взял бродячий. Молодая девчушка посылает куда подальше свое учебное заведение и отправляется путешествовать по родной Греции, в надежде заработать приключений на жопу. Она не то чтобы писаная красавица, но прехорошенькая. Естественно, ей на пути попадаются разные похотливые мужики, которые хотят ее поиметь. А кругом Эллада, край Афины, Афродиты и Дианы. Наша же смоковница вполне себе раскрепощена и не прочь порезвиться. Она слегка лукава. Она знает, что мужики, видя ее, пускают слюни. Поэтому многих мужчин она тупо дразнит, некоторым — особо ретивым — дает по яйцам, но наконец выбирает себе парня по вкусу.

И что же? По всем законам жанра приключения на этом должны кончиться. Но сюжет-то избит до неприличия. Поэтому она со своим парнем ссорится, а потом мирится. В принципе, все что я написал, это спойлер, но меня извиняет то, что сюжет здесь не превалирует. Главное это симпатичная мордочка актрисы Бетти Вергес, а также прочие ее части тела. Я искренне уверен, что вся эта милая белиберда не способна настолько увлечь зрителя, что он, затаив дыхание, будет следить за развитием сюжета. Просто вот пришла охота сказать что-то доброе о фильме из моего невинного детства.

Отдельная статья это песня, которая идет здесь лейтмотивом. Называется она «Be A Rover», то есть «Будь бродягой», и звучит просто прекрасно, но под конец уже немного достает. Это такая поп-песня 70-х, написанная словно для того, чтобы показать, будто в 76 году никакого панк-рока не было, зато была вот такая слащавая лирика. Но ничего. У меня эта песенка даже скачана, и иной раз я слушаю ее, чтобы поностальгировать, потому что пересматривать полуторачасовой фильм большого желания нет. Слишком много непросмотренного хранится на жестком диске.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments