fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Саша Красильников и его фуристат, или Мишкина готовальня

В сущности фуристат Саши Красильникова и Мишкина готовальня это одно и то же. И не нужно вникать в подробности. Необходимо уяснить лишь одно: фуристат был изобретен при Брежневе неким пионером, коего выдумал неизвестный писатель, живший в то время в санатории. Имя писателя ныне забыто. От него остался только фуристат, который и сейчас хранится в специальном ангаре на Финляндском вокзале в городе Петербурге. С Мишкой всё проще. Рассказ о Мишке написал Николай Носов еще во времена Сталина. Рассказ был тут же запрещен, и все копии были уничтожены. Носов отделался легким испугом. Но он был упрям и позднее внес мотивы упомянутого произведения в сказку про Незнайку. Если вчитаться внимательно в то место, где говорится о Торопыжке (который был румыном: намек на Чаушеску), то можно угадать, что же было написано в рассказе «Мишкина готовальня». Готовальня тем не менее всё же утеряна. И приходится бедному школяру ехать на Финляндский вокзал и клянчить у начальника станции ключи от ангара, чтобы посмотреть на фуристат. И этого хватает с лихвой.
Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments