fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Саша Красильников и его фуристат, или Мишкина готовальня

В сущности фуристат Саши Красильникова и Мишкина готовальня это одно и то же. И не нужно вникать в подробности. Необходимо уяснить лишь одно: фуристат был изобретен при Брежневе неким пионером, коего выдумал неизвестный писатель, живший в то время в санатории. Имя писателя ныне забыто. От него остался только фуристат, который и сейчас хранится в специальном ангаре на Финляндском вокзале в городе Петербурге. С Мишкой всё проще. Рассказ о Мишке написал Николай Носов еще во времена Сталина. Рассказ был тут же запрещен, и все копии были уничтожены. Носов отделался легким испугом. Но он был упрям и позднее внес мотивы упомянутого произведения в сказку про Незнайку. Если вчитаться внимательно в то место, где говорится о Торопыжке (который был румыном: намек на Чаушеску), то можно угадать, что же было написано в рассказе «Мишкина готовальня». Готовальня тем не менее всё же утеряна. И приходится бедному школяру ехать на Финляндский вокзал и клянчить у начальника станции ключи от ангара, чтобы посмотреть на фуристат. И этого хватает с лихвой.
Tags: проза
Subscribe

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments