fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ФИЛОСОФ МОЧЕГОНГА

ФИЛОСОФ МОЧЕГОНГА

Чем философия не профессия? Такая же, как и остальные. Сиди себе и думай. В процессе думанья можно пить ледяную водочку, наливая из графина в стопку, кушать плов, смотреть порнофильм про Казимира Кускусклебера, курить сигару, можно, наконец, просто валяться в кровати и засыпать под музыку Шопена. В этом-то профессия и заключается, и она отнюдь не хуже других. Рабочий на Кировском заводе не даст столько пользы для научной мысли, сколько даст хороший философ, в нашем случае — философ Мочегонга. Не будем вдаваться в подробности касательно его этнической принадлежности, но в описываемый момент он сидел в Гороховой улице в Санкт-Петербурге, в уютной семикомнатной квартирке с деревянными полами и стучал по клавиатуре. А пять минут назад он как следует намял горничную Клаву Максимовну, девицу двадцати годов от роду.

Так вот. Мочегонга положил написать монументальный труд. Его мозг работал как надо. Суть была в том, что жизнь есмь позитив, а негатив это лишь химера, выдуманная мизантропами да меланхоликами. И Мочегонга весьма доходчиво сие объяснял в шестой главе (о да! он уже добрался до шестой главы!) будущего фолианта, который издатель Гржымайлюк обещался издать как только он будет окончен. Всего же было задумано 760 глав — по числу камушков в кожаном мешочке, который висел у Мочегонги над кроватью.

«Каждое утро я перебираю камушки, — строчил Мочегонга, — и вижу в занятии позитив. Подобно царю Соломону, от которого меня отличает…» И строчил, строчил.

Он шаркнул босой ногой по деревянному полу, и тут в его пяту вцепилась заноза. Мысли об Ахиллесовой пяте почему-то не посетили Мочегонгу, но ведь прелесть философской науки и заключается в том, что субъекту (или объекту, или предмету, или адресату, или адресанту, или реципиенту — выбирайте!); короче говоря, философ может и не знать про Ахиллеса, от этого он не становится глупее.

Мочегонга взвизгнул. Его мысль дала трещину. Он познал негатив на собственной шкуре. Он кликнул Клаву Максимовну, та вооружилась иголкой, смоченной в перекиси водорода и принялась извлекать занозу. Клава Максимовна была того мнения, что не одним женщинам нужно терпеть всякие неудобства, но и мужикам тоже иногда следует помучиться. Посему она то и дело тыкала Мочегонгу иглой в пятку и вызвала у него кровотечение. Мочегонга терпел, но пуще он страдал от того, что концепция, придуманная им, оказалась неверной. Однако ж он был хитрец. Когда с занозой было покончено, он велел подать себе горячие сластёны с чаем и как следует обдумал дальнейшие свои штудии. «Буду выдавать желаемое за действительное», — решил он. А вот тут мы его не поддерживаем. В том-то и различие между философом и рабочим с Кировского завода, что философы никогда не врут; им позволительно лишь заблуждаться. Вспоминаем Ондатра из «Муми-тролля».

14.02.2017

Tags: проза
Subscribe

  • СЕЗОН ЧУДОВИЩ

    1058. МИКЛОШ ЯНЧО, «СЕЗОН ЧУДОВИЩ», 1987 15.05.2021, субботка, 23:42 Тысячу раз я твердил себе: нельзя зацикливаться на французских и итальянских…

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments