fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПОЧЕМУ В КИНО У ВСЕХ БЕЛЫЕ ЗУБЫ?

ПОЧЕМУ В КИНО У ВСЕХ БЕЛЫЕ ЗУБЫ?

Вот еще пустяшная заметка. Я никогда не мог понять, почему в кино у всех белые и красивые зубы. Нет, исключения, конечно, бывают. Возьмем Кустурицу и Пазолини. Их герои щеголяют зубами, не то чтобы некрасивыми, но порой кривыми или чересчур большими. И все-таки это исключение. Даже в фильмах о древности, о Средних веках почти у всех голливудская улыбка. Это уж так кино устроено, но это идет вразрез с правдой. Потому что у Клеопатры не могло быть белых зубов. Тогда, в ее времена, если зуб портился, средств, чтобы его вылечить, не существовало. Если зуб сгнивал, он так и оставался гнилым, покуда зубодер его не извлекал без наркоза. Древние люди ходили без зубов. Они их не чистили. И вот киношники придумали, что ну и пусть, а мы все равно будем показывать короля Людовика XIII с белоснежной улыбкой. Опять же актеры хотели выпендриться — мол, смотрите, на дворе 20-е годы XX века, далеко не у всех обывателей порядок с зубами, а у нас порядок. И канон выработался. Теперь, если мы видим в кадре некрасивые зубы, мы не верим в происходящее. Киношники нас задурили. А ведь Клеопатра наверняка и ноги не брила. Но кино есть кино. Мы готовы верить в то, что люди во времена Клеопатры соответствовали нашим представлениям о красоте. Иллюзия? О да! И еще какая! Бандит с Дикого Запада выглядит как чувак с плаката в кабинете у дантиста (Туко в фильме «Хороший, плохой, злой»). Не смешите мои тапочки. Вот «Парфюмер» Зюскинда примерно об этом, только там речь идет не столько о зубах, сколько о немыслимой вони, которая стояла в городах XVIII века и сопровождала даже самых изысканных господ.

При этом! Киношники из кожи вон лезут, чтобы в точности воссоздать детали быта и костюмы стародавних времен. А зубы у актеров все равно идеальные, не как в старину. Нет ли здесь противоречия?

08.02.2017

Tags: заметки о кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments