fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СЕКСКАЗКА

595. ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, «СЕКСКАЗКА», 1991
30.01.2016, понедельник, 23:17

Вот мне интересно: нынешняя молодежь знакома с рассказом Григоровича «Гуттаперчевый мальчик»? Вопрос праздный, я поместил его в зачин чисто ради смеха. Вообще-то мне пофиг, я и сам этот рассказ не очень люблю. Вот еще: сейчас я слушаю Игги Попа. Он тоже гуттаперчевый. Посмотрите, как он извивается на сцене — из него вышел бы неплохой акробат. Ладно, прекращаю пороть чушь (или только начинаю?).

Фильм Елены Николаевой «СекСказка» снят с нешуточной претензией, чуть ли не с претензией на то, чтобы создать собственный киноязык. Изобретательно, короче, все снято, да и смонтировано тоже. Повсюду мелькают часы, струится дым, откидываются балдахины на постели, актрисы не ходят, а гарцуют, в кадре появляется несколько напыщенных физиономий. Вот такой вот киноязык. А вышло скучно. Но зато эротика! Да еще с нетривиальным сюжетом (это по рассказу Набокова): Дьявол в обличье красивой женщины заключает пари с неприкаянным парнишкой. Сейчас, сейчас, изложу суть этого пари.

В общем, Дьявол приглашает парнишку в ресторанчик и предлагает ему до двенадцати ночи разбить сердца всех тех женщин, каких он захочет. Женщина должна сказать «да», тогда это парнишке засчитывается, спать с женщинами при этом не обязательно, хотя и это не возбраняется. Суть в том, что количество покоренных женщин должно быть нечетным. Такое вот пустяшное условие. Ну и парнишка смекает, что достаточно соблазнить одну (а этого ему за глаза и за уши хватит) и он перехитрит Дьявола. Он еще молодой, он не знает, что когда танцуешь с Дьяволом, нужно слушать музыку.

Что здесь интересного? Дьявола играет Людмила Гурченко. Я думаю, что на т а к у ю роль она согласилась с большой радостью. Еще бы! — актриса самого высокого пошиба играет Врага рода человеческого. Тут есть, где разгуляться. И, пожалуй, гулянием Гурченко по рисунку роли достоинства фильма и ограничиваются. Но этого хватает с лихвой, потому что интересно ведь, как Гурченко играет Сатану. Я в основном за этим и наблюдал. Особенно интересен ее смех, начинающийся как хихиканье и плавно переходящий в орлиный клекот.

Парнишку играет Сергей Жигунов, но звезд с неба он не хватает. Жигунов как Жигунов. Красивый, статный и в сущности никакой.

Теперь об эротике. Я уже писал где-то, что перестроечное и постперестроечное время было благодатным для откровенных фильмов в СССР и СНГ. Однако ж канон не выработался, и эротика постепенно сошла на нет; хороших отечественных фильмов в этом жанре единицы. А Елена Николаева снимает эротику скупо. Есть среди эрорежиссеров и такой подход. То есть половый акт мы показываем, но лакомые женские части тела умело скрываем за тенями, простынями и монтажными ножницами. Ну ради приличия пару раз возьмем крупным планом груди. Вот такая вот эротика, опять-таки работающая на киноязык, пусть и невнятный.

А в целом любопытно. Я мимо этого фильма никак пройти не мог, ибо помнил о нем и в детстве какие-то куски по телевизору видел. Теперь по телевизору такого не покажут, зато у нас интернет есть. И то хорошо, и то дело.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЗАЗИ-ЧУТ ЖЕНИХ. Здравствуйте. РОДИТЕЛИ. Здравствуйте. ЖЕНИХ. Я пришел просить руки вашей дочери. РОДИТЕЛИ. Очень хорошо. Мы о вас наслышаны. ЖЕНИХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments