fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

Некогда в Мец явился монах и принялся торговать индульгенциями. Дескать, налетайте, и грехи вам будут отпущены. Народ к нему валом валил, и монах на сем деле неплохо нажился. Отовсюду сыпались щедрые денье. И богач, и бедняк — каждый спешил накупить индульгенций соразмерно содержимому своего кошелька. А кошельки тогда носили на поясе, прямо над яйцами.

В один из дней монах тишком уселся на пустыре и вкушал хорошую снедь, купленную на вырученные от продажи индульгенций деньги. Вот тут-то и явилась ему нагая девица.

— Дай индульгенцию, зайчик!
— Я не зайчик, я брат Себастьян.
— Хоть ты и Себастьян, но все же не Севостьян.
— А в чем разница?
— Заяц Севостьян живет в Московии. Он ворует с поля копусту.
— Расскажи мне о нем.
— Заяц Севостьян любит быт посконный. Он облюбовал себе терем, да не ледяной, а лубяной. И потребляет он не спаржу с сидром, как ты, а сосиски, кашу грешневую, щи со свининой или же с козлятиной. Пьет же он зелено вино. Однажды заяц Севостьян похвалился, будто оприходует Лису Патрикевну. Патрикевна на него озлилась, побежала за ним, а Севостьян — шмыг меж двух берез, да и проскочил. Патрикевна проскочить не сумела, застряла. И он ее отодрал, а после березы срубил и на бересте написал сборник «Новеллы из лона Венеры». В Московии тоже вовсю шагает эпоха Возрождения! Запомни! Ну а далее Севостьян наворовал ишшо копусты для щей.
— Сейчас порублю тебя в копусту! (Все монахи тогда ходили с мечами.)
— А кастрюли-то у тебя нет.
— Ладно. Уйди по-хорошему.
— До свиданьичку, недотепа.

И ушла. А монах возрыдал от отчаяния, ибо влюбился в эту деву. Но больше он ее не видел, хотя на всякий случай сходил пешком в Московию, да там и остался. До сих пор висит на воротах князя Шуйского.

29.01.2017

Tags: проза
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments