fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

НОСФЕРАТУ - ПРИЗРАК НОЧИ

585. ВЕРНЕР ХЕРЦОГ, «НОСФЕРАТУ — ПРИЗРАК НОЧИ», 1979
03.01.2017, вторник, 11:19

Скажу честно: роман Брэма Стокера «Дракула» я никогда не читал. Где-то в начале 90-х книга появилась на прилавках, я ее приобрел, но был я слишком юн и она показалась мне скучной. А с тех пор желания читать ее не возникало.

Фильм Мурнау я смотрел давным-давно, и, помню, он мне понравился. К чему я все это? Ну ведь Вернер Херцог, насколько я понимаю, вдохновлялся книгой Стокера и фильмом Мурнау — цитаты из древнего «Носферату» здесь на каждом шагу. Можно взять и шире — Херцог черпал идеи не только у Мурнау, он вообще широко использовал наработки немецкого экспрессионизма. Как бы там ни было, я с удовольствием посмотрел его фильм, однако он показался мне слишком ровным. Вроде все классно сделано, а истинное буйство появляется лишь в одном эпизоде.

Я говорю о сцене пира во время чумы. Героиня Изабель Аджани бродит по зараженному городу и вот натыкается сперва на пляшущих, а потом на пирующих. Конечно, колорита добавляют полчища крыс. Крысы здесь почему-то сплошь белые, ни одной серой. А ведь серые пугают гораздо больше.

Кто-то скажет, что сцена, в которой Дракула пьет кровь у Люси, тоже снята пронзительно. Возможно, что и так. Но это уже заслуга Клауса Кински, который идеально подошел для роли вампира. Да, он отвратителен. Атмосферу фильма делает именно он, обритый наголо и сверкающий клыками. И есть еще одна штука, которая в нем привлекает.

Это его рассуждения касательно того, что бессмертие страшнее смерти. Вот не читал я роман и не знаю, оттуда ли эта идея берет начало. Но факт налицо — Дракула личность рефлектирующая. А при такой внешности страдания сквернавца дают совершенно умопомрачительный коктейль. И это я ставлю в зачет режиссеру.

Повторюсь: фильм снят здорово. Все здесь радует глаз. Однако ж я так и не понял, зачем Херцогу в 1979 году понадобилось обсасывать старый как мир сюжет? То время было плодотворным для ужастиков, и на сцену выходили новые монстры. Получается, Херцог изобрел велосипед? Не знаю, пусть знатоки меня поправят если что.

И вот еще приятный сюрприз: Жак Дюфило в роли капитана. Роль маленькая, что обидно. Я прекрасно помню этого актера по «Фантомасу» Бунюэля-младшего и Шаброля. Комиссар Жюв, если кто забыл. Там Дюфило оттянулся на полную катушку. В «Носферату» у него такой возможности не было. Но ничего, не беда, как в старину русский мужик говаривал.

Кстати, я думаю, что Херцог очень хотел переплюнуть Мурнау и сделать своего Дракулу еще гаже и страшнее, чем в древней нетленке. Получилось ли у него? Судить зрителю.

К сожалению, не обошлось без досадного ляпа. В сцене, где Дракула является Люси, она стоит перед зеркалом. Вроде все как положено — вампир не отражается в зеркале, мы видим лишь его тень. Но в какой-то момент Кински становится так, что краешек его фигуры все же в зеркале появляется. Я думаю, что режиссер махнул на это рукой, потому что дубль в остальном получился удачным. Однако факт налицо — в одном из кадров мы видим Дракулу в зеркале.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments