fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Я ВАС ЛЮБЛЮ

582. КЛОД БЕРРИ, «Я ВАС ЛЮБЛЮ», 1980
27.12.2016, вторник, 01:50

Беседовал сегодня по телефону с мамой, а она говорит: «По Культуре показывают хороший французский фильм с Катрин Денев, Генсбуром, Трентиньяном и Депардье». Ну я не настолько озаботился, чтобы включать канал Культура, тем более что и телевизора-то нет, но фильм нашел в сети, скачал и посмотрел. Стоит ли говорить о том, что подобные французские фильмы сладким бальзамом льются мне на сердце, прямо как чашка хорошего кофе. Катрин Денев я с некоторых пор нежно люблю, хотя раньше недооценивал ее манящий гений. Так вот. Кофе у меня сварен, на вертушке заливаются The Seeds с альбомом «Future»; в общем, неплохой вечерок, плавно перешедший в ночь. Ну и хорошо.

Итак, Катрин Денев во всем своем великолепии. Мы видим ее Алису и холодной, и неприступной, и игривой, и рыдающей, и закатывающей сцены ревности, и сосредоточенной на себе, и умиротворенной. Алиса истинная женщина, а каково призвание истинной женщины? Разумеется, играть мужчинами. Нужно менять любовников как перчатки, попутно рожая от них детей. Естественно, что сему процессу сопутствует как нежность, так и зубная боль в сердце. Но если дама хочет отдохнуть, это вовсе не значит, что отдых будет безоблачным. И уж, конечно, сие не означает, что ее мужики не будут страдать. Так устроена жизнь. Если Бог дал тебе внешность и женское обаяние, ты неминуемо будешь искать романы. А какой роман хорош? Тот, в котором число поцелуев равно количеству оплеух.

Вот, кстати. В том, что Серж Генсбур играет здесь композитора и пианиста (он и к фильму музыку написал), ничего удивительного нет. Попутно он маргинал, куряка и грубиян. Но вот Жерар Депардье играет саксофониста и рокера. Я считаю, что это прекрасно. Его герой стоит на сцене рядом с героем Генсбура, и первый дует в сакс, а второй типа дирижирует ансамблем, не выпуская изо рта сигареты. Подобные мелочи во французском кино всегда смотрятся органично, и эти двое меня очень порадовали.

Разумеется, Трентиньян и Ален Сушон (наконец-то я уяснил, как зовут этого лохматого актера!) порадовали тоже. Я уж замечу как бы между прочим, что все четверо вместе взятые это и есть мужской гарем Алисы. Бесконечные флэшбэки демонстрируют нам Алису попеременно с каждым. И уж тут находится время и для слез, и для смеха. Но это нормально. Красивая женщина просто отдыхает. А годы летят…

И вот еще приятный сюрприз. На горизонте все время маячит Новый год (могу путать с Рождеством). Во всяком случае, некоторые из любовников то и дело переодеваются в Деда Мороза (именно в Деда Мороза) и таскают на горбу подарки. Вроде бы и праздник, а вот любовное томление вносит свою ложку дегтя, ибо не всегда любовное томление сопряжено с радостью.

Ну и на сладкое Катрин Денев спела в дуэте с Генсбуром нежную и брутальную песню. Называется «Ты всего лишь курильщик Житана». О да, Генсбур он такой, без Житана и шагу ступить не может. Тем женщин и подкупал. И даже когда орал на них и обзывал разными нехорошими словами, женщины млели, ибо в глубине души боготворили этого засранца. Ну прямо как Денев в фильме «Я вас люблю».

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments