fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЛАНСЕЛОТ ОЗЕРНЫЙ

581. РОБЕР БРЕССОН, «ЛАНСЕЛОТ ОЗЕРНЫЙ», 1974
22.12.2016, четверг, 22:52

«Ланселот Озерный»… Так и хочется скаламбурить — Ланселот Озорной. Однако ж и не озорной он вовсе, а прям такой несчастный, что хоть беги куда глаза глядят. Но по порядку.

«В палатах короля Артура, / Чья благородная натура / Для человеческих сердец / Являет редкий образец…» Нет, дорогой зритель, в фильме про Ланселота Робера Брессона не будет никаких палат, да и благородство здесь тебе покажут весьма специфическое, совсем не то, о коем ты, верно, почитывал в куртуазных романах. Никаких роскошных палат. Грязные комнаты, грязные коридоры. Сами рыцари Круглого стола нисколько не куртуазны. Это угрюмые и вечно чем-то озабоченные мужики, которым очень подошла бы профессия рубщиков мяса, ибо рубить они горазды.

Что там у них с идеалами? Довольно туманно; они, вероятно, и слова-то такого не слыхивали. Существуют какие-то понятия о чести, но рубят друг друга они не поэтому. Просто им а.) нравится, б.) по-другому не умеют. И вот еще любопытная деталь: все время ходят в доспехах. И это бы ничего, но режиссеру взбрело в голову сделать доспехи страшно скрипучими, посему на протяжении всего фильма мы слышим скрип. В таких доспехах бедным рыцарям откровенно неудобно — и поделом! Знай свою долю. Доспехи словно монашеские вериги.

Что ж, режиссеру вздумалось принизить всю эту рыцарскую романтику — он и принизил, так даже интереснее смотреть. Здесь очень много говорят, решают какие-то проблемы, и в общем-то говорят не впустую. Королева Гвиневра изменила своему Артурчику с Ланселотом. Вроде бы Ланселот достоин смерти, однако ж речь идет о большой и чистой любви. Хорошо. Следовательно, Ланселот обречен страдать. Дело усложняется тем, что он верен Артуру как вассал и потому у него голова болит еще и о том, как бы защитить своего короля, а заодно не навлечь на его величество позор. Короче, в этих хитросплетениях без поллитры не разберешься, тем паче, что помимо упомянутой троицы тут еще до фига рыцарей, каждый из которых так и норовит вмешаться в происходящее. То есть очень все ненадежно.

Сняты же сии расклады довольно скупо, однако не без доли выпендрежа. Брессон может в течение десяти минут играть одними крупными планами, а потом завернет такой кадр, что только диву даешься. И смотрится сие просто прекрасно. Ничего не скажешь, гармоничная картинка, интригующий сюжет, ну и оригинальная интерпретация. Горячо рекомендую.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments