fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ

576. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА: СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ», 1981
11.12.2016, воскресенье, 04:54

Вообще-то я не собирался говорить о «Собаке Баскервилей». В свое время я отписался о блестящем сериале Игоря Масленникова и думал, что для меня тема закрыта. Я, собственно, и не собираюсь анализировать фильм (возможно, лучший во всей советской холмсиане). Я заострю внимание на одном маленьком моменте, а потом расскажу, почему из меня никогда не выйдет Шерлока Холмса. Ну, поехали.

Фильм начинается с того, что Холмс заканчивает завтракать и, набив трубку, ее раскуривает. Он ее раскуривает в тот момент, когда должен дать реплику. То есть на раскурку ему отпущено секунды две. И он успевает. Он раскуривает трубку ровно за две секунды и произносит какие-то слова. Это важно. Быстро раскурить трубку не так-то просто. А при этом еще надо быть в образе, играть роль. Я хочу сказать вот что. Вы ведь видели много фильмов, где герои курят трубки, не так ли? Все они делятся на две категории. Когда режиссер халтурит, то актер у него просто держит трубку во рту, а дыма-то и нет. У Масленникова не так. У него Ливанов всегда курит по-настоящему. Будете пересматривать «Шерлока Холмса» — присмотритесь внимательно. Ливанов играет роль и курит одновременно. Это признак высокого класса.

Ну а теперь переходим к разговору о курительных трубках.

Сколько себя помню, всегда мечтал курить трубку. В 12 лет прочел Гоголя, «Вия», а там сказано, что Хома Брут более всего любил лежать и курить люльку. И я тоже захотел улечься на лавку (именно на лавку, как настоящий козак!) и закурить люльку. Прекрасное времяпровождение! И я твердо решил, что когда вырасту, то мой досуг будет именно таков.

Ладно. Я вырос. Когда я получил диплом, родители спросили: «Что тебе подарить?» И я вспомнил о детской мечте. Я сказал: «Купите мне в табачной лавке кривую трубку, табаку и все аксессуары, которые нужны для благородного дела». И я получил трубку. И начал ее курить. И обнаружил, что курение трубки требует определенных навыков, в отличие, например, от курения сигарет.

Ту первую трубку я испортил. Через два года она покрылась нагаром и стала непригодной. Ага! Я курил ее неправильно. Конечно, я же не Шерлок Холмс. Я стал читать специальную литературу в интернете и в итоге приобрел некоторую практику. Сейчас у меня три трубки, которые я стараюсь курить в соответствии с советами специалистов, выложенными в сети. И все равно не получается.

Мои трубки при курении очень сильно нагреваются. Этого допускать нельзя, потому что они от этого портятся. Я стараюсь не допускать. А они все равно нагреваются. И удовольствия от курения я не получаю.

Беда в том, что я затягиваюсь трубкой так, как будто это сигарета. Но в позапрошлом столетии так не курили и так не затягивались. Я предполагаю, что трубками вообще не затягивались. Трубки и сигареты служат для разных целей. Сигаретой мы щекочем горло, мы курим сигарету быстро и делаем сильные затяжки.

Трубки и сигары служат не для того. Они нужны, чтобы почувствовать вкус хорошего табака во рту. Курильщик набирает полный рот табака и получает от этого удовольствие. Вкус табака это как вкус заваренного по всем правилам чая (разумеется, несладкого) или как вкус хорошего коньяка, который не нужно заедать лимоном, ибо коньяк — самодостаточный напиток.

В общем, в позапрошлом веке человек жил степеннее. Он не курил на ходу. И он не делал по двадцать затяжек в минуту. Вот почему я хочу сказать, что людям, привыкшим к сигаретам, трудно курить трубку. Что касается сигар, то любой неопытный курильщик скажет вам, что они дерут горло. А почему? Потому что это не сигарета, блин. Это маленькое удовольствие, требующее умения. Вот такие пироги.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments