fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ

575. ВЛАДИМИР ГРАММАТИКОВ, «ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ», 1982
07.12.2016, среда, 06:40

«Я твоя свобода, я твоя звезда, на устах горячих чистая вода…» Вот сейчас слушал эту песню, и слезы на глаза навернулись. Пронзительная песня! Это Жанна Рождественская поет, а текст написал Павел Грушко, мой однофамилец. Ну и музыку Алексей Рыбников, хотя, честно говоря, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» не лучшая его рок-опера. Не «Приключения Буратино», прямо скажем. А я в детстве сколько не искал произведений о Хоакине Мурьете Пабло Неруды, так ничего и не нашел и до сих пор не знаю, что из себя представляет изначальный текст. Я вообще не большой охотник до Пабло Неруды, если честно. Но я заговорил о детстве. Почему? Потому что снова у нас пойдет речь о щемящих душу воспоминаниях.

1984 год, мне пять лет. На выходные я приехал к бабушке и дедушке (сейчас я нахожусь в той же квартире, бабушки и дедушки давно нет в живых). И вот я поужинал, а спать ложиться еще рано. Бабушка говорит: «Хочешь пластинку послушать?» А у них была эта пластинка — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Двойной альбом. Я взял его в руки, и оформление мне очень понравилось. Сплошь черепа, даже лошадиный череп был. И я стал слушать.

Музыка была бодрая. Она меня завела. Я начал скакать по кровати. Потом заиграла песня изнасилованной Терезы. Вот тут-то у меня настроение и испортилось. Стало очень грустно. Полный облом. Нельзя в такие веселые пластинки вставлять такие дикие песни. Но ничего, я свое отпрыгал. На пластинке было напечатано изложение сюжета. Чуваки из Чили поплыли в Калифорнию мыть золото, а там повздорили с рейнджерами. Я твердо запомнил это слово: «рейнджеры». Я вообще заинтересовался всей этой историей. Хоакин Мурьета. Я рассказывал о нем всем ребятам во дворе, но никто не знал, кто это такой. Мне это казалось недопустимым. Неучи! Такого классного чувака не знают. В общем, я заболел этой рок-оперой.

И вот идем мы с дедушкой и бабушкой по проспекту Науки. А там кинотеатр «Современник». Я лениво посмотрел на него и не поверил своим глазам. Афиша! «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»! Это было просто чудо. Это был единственный раз в моей жизни, когда заветная мечта стала реальностью! «Бабушка! — закричал я. — Давайте сходим!» Бабушка прореагировала флегматично. «Разумеется, сходим. Почему бы и не сходить?» Мы тут же зашли в кассу и купили три билета — мне, дедушке и бабушке. И через пару дней я уже сидел с ними в зале и с придыханием ждал начала. И всецело насладился показанным. Больше всех впечатлила Смерть в исполнении Филиппенко.

Ну вот, примерно так. Я пересматривал фильм года два назад. Той магии уже не было. Но вот эти детские воспоминания мне очень дороги. И песня про свободу и звезду тоже. Примерно так.

Кстати, Павел Грушко в качестве поэта-песенника гораздо лучше Юрия Энтина, которого я почему-то очень не люблю, сам не знаю, за что.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    УРОК САКСОФОНИСТУ Предуведомление Если громко крикнуть «Всё это сакс!», то прозвучит это как «Всё это секс!». Таковы фонетические загогулины…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments