fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ОГРАБЛЕНИЕ В ПОЛНОЧЬ

569. АЛЕКСАНДР БЕЛИНСКИЙ, «ОГРАБЛЕНИЕ В ПОЛНОЧЬ», 1978
20.11.2016, воскресенье, 14:50

В каждом городе есть свои достопримечательности. Достопримечательности это не только памятники архитектуры и исторические места. Это еще и люди, которыми горожане гордятся и без которых не мыслят своей малой родины. В Санкт-Петербурге много замечательных людей. Но самым достопримечательным из них, пожалуй, долгое время был Александр Белинский — театральный и телевизионный режиссер. Была в нем одна черта — он никогда не стремился быть первым. Между тем сегодня, оглядываясь на его творческое наследие, только диву даешься. Что он только не ставил! Хемингуэй, Бернард Шоу, Гоголь, Чехов — количество постановок просто не поддается исчислению. Постановки вроде бы скромные — ну, грубо говоря, телефильмы, — однако приглядишься и увидишь отборные жемчужины.

Я видел его однажды на площади Островского. Он шел то ли в Театральный музей, то ли в Александринский театр, неважно. Я хорошо его запомнил. Он шагал по площади Островского как по собственной квартире. Уверенный взгляд, тяжелая поступь, озабоченный вид. Там, на площади, он провел огромную часть своей жизни — почти все места, где ему нужно было находиться по работе, сосредоточились вокруг памятника Екатерине Великой. Потому и вышагивал он с видом хозяина. Заслужил.

Телеспектакль «Ограбление в полночь» это сущая безделка. Водевиль по произведению югослава Мирослава Митрича. Ночью в магазине сидит замдиректора и страдает от того, что завтра нагрянет комиссия. И тут очень кстати появляется грабитель. Ага! Нужно отдать ему побольше всего и тогда можно будет списать на ограбление свои грешки. И вот замдиректора и грабитель уже лучшие друзья. Откуда ни возьмись появляется любовница замдиректора. Потом зачем-то приходит его жена. Все персонажи перестреливаются остроумными репликами, а в перерывах поют и танцуют. Такой вот нехитрый фильм.

Но! Как хорошо в 1978 году было включить телевизор и под чашку чая посмотреть сию постановку. Именно такие безделки вносили уют в советские квартиры и изрядно скрашивали быт. Ну и актеры, разыгравшие югославскую шутку, были найдены не на помойке. Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Ирина Понаровская, Наталья Тенякова и Константин Адашевский. В общем, тут было от чего получить удовольствие. А актеры оттянулись на полную катушку и выдали классный результат. Я все это только что просмотрел (а ведь фильм у меня с лета лежал!) и очень сильно порадовался. Чего и вам желаю, коли вы разохотитесь на «Ограбление в полночь».

http://kinogrushko.com/aleksandr-belinskiy-ograblenie-v-polnoch-1978.html#more-3440

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments