fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ЖИВОТ АРХИТЕКТОРА

556. ПИТЕР ГРИНУЭЙ, «ЖИВОТ АРХИТЕКТОРА», 1987
20.10.2016, четверг, 03:25

Вы не находите, что архитекторы — все поголовно — слегка не от мира сего? Лично я не знаком ни с одним архитектором, поэтому я не знаю. Но профессия вызывает разные интересные мысли. С одной стороны — творцы; с другой — математики и чертежники до мозга костей. Я, вероятно, не прав, но мне кажется, что чертить на ватмане это что-то уж очень приземленное. А тут люди чертят, и получается волшебство. Получаются дворцы и торговые центры. В общем, архитектура — загадочное дело. Возможно, это и есть квинтэссенция доступных истинному творцу открытий.

Питер Гринуэй, скорее всего, тоже мыслил своего архитектора по имени Сторли Крэклайт личностью неординарной. Еще бы! — в один прекрасный день Сторли упаковал чемоданы и из прагматичной, но такой родной Америки двинул в Италию, в Рим, да еще и молоденькую жену с собой прихватил. Тут всячески подчеркивается, что жена молоденькая, а Сторли уже вступил в серьезный возраст. Это дает режиссеру повод порассуждать о ревности, изменах, неравных браках и прочих альковных делах. Режиссеру это важно. А раз так, то и зритель должен внимать этим темам, наблюдая за злоключениями Сторли в Италии.

Он ведь неспроста туда приехал. Очень хотелось организовать выставку некоего Этьена-Луи Булле — архитектора XVIII столетия — от которого Сторли пребывал в восторге с младых ногтей.

Теперь нужно сделать отступление (к Булле мы еще вернемся) и сказать, что наш Сторли мужчина во всех отношениях представительный, о чем можно судить и по его возрасту, и по его стати, и по его бороде, и по его едва намечающемуся животу. Вот живот-то и подкосил бедолагу-архитектора. Потому что приехал он с женушкой в Рим, а там его ждал щедрый стол. Ну, итальянцы, если захотят, накормят до отвала самого капризного привереду. И уж Сторли покушал на славу. И на беду. Ибо живот взбрыкнул. А Сторли наш был все же малость не в себе; опять же жена много хлопот доставляла…

И вот дошло до того, что живот архитектора зажил какой-то своей, отдельной жизнью. Ну типа гоголевского Носа. А Сторли, не будь дурак, начал общаться с давно помершим Булле, к которому все еще питал восторженные чувства, и принялся строчить тому письма. И завертелось… Не всегда долгое пребывание в Риме благоприятно влияет на тонус. Опасный город, что и говорить.

Материал подан в меру фантасмагорично и остроумно. Разумеется, это черный юмор — другого мы от Гринуэя и не ждали. Но зато такая важная часть человеческого организма как живот получила возможность освободиться от своего обжоры-хозяина и стать самостоятельной единицей в социуме. И это уже неплохо, ибо на фоне Римской чрезмерности подобные семена дают неплохие ростки. В нашем случае это почти два часа проведенного с пользой времени у экрана. Примерно так. А я, между прочим, на личном опыте знаю, что такое порядочное брюхо. Был у меня когда-то живот сколь внушительный, столь и нелицеприятный. Потом я сел на диету, и пошло брюхо на убыль. Так до сих пор я с этой диетой и валандаюсь. Но о том, какие мытарства мне пришлось пережить, дабы живот приуменьшился, я расскажу тогда, когда он окончательно примет пристойный вид. А покамест нуль пива и физические упражнения.

http://kinogrushko.com/piter-grinuey-zhivot-arhitektora-1987.html#more-3314

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments