fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

БОНАПАРТИЙ И БУТЫЛКА

БОНАПАРТИЙ И БУТЫЛКА

Наполеон Бонапартий спал три часа в сутки. Вот проснулся он спозарань по обыкновению и захотел бриться. Явился придворный брадобрей. Его звали Янкель Тобиас. Он намылил Бонапартию щеки и за бритьем повел непринужденные речи; так у брадобреев заведено: не могут не почесать языками.

— А еще рассказывают, — говорил Янкель Тобиас, держа императорский нос щепотью, — будто у отставного корнета Леклера есть всякие штуки.
— Отчего же он отставной? — сквозь пену вопрошал Бонапартий.
— У него полчерепа ядром снесено.
— Ага, гм, кгхм.
— И среди прочих диковин, кои он большею частию вывез из Египта, есть у него заветная бутылочка вкуснейшего вина. Второго такого вина в целом свете не сыщешь. Его бедуины сделали, да сделали так мало, что вот только эта бутылочка одна-единственная и сохранилась. Говорят, сам Зевес, хоть и пил на Олимпе нектар, эдакой сласти не пробовал.
— Ишь ты!
Янкель Тобиас настолько увлекся рассказом, что царапнул Бонапартия лезвием и сделал ему порез.

— Я хочу это вино! — взвизгнул Бонапартий. — Где проживает корнет Леклер?
— На острове Святой Елены-с.
— Это мне не помеха! Кликни мне гонца!

Тут же прибежал гонец. У него было свойство: он все время бегал. Даже когда никуда бежать было не надо, он бежал на месте. Это было от того, что его нарочно поили брусничной водой и он всегда хотел какать.

— Марш на остров Святой Елены! — рявкнул Бонапартий. — Найдешь корнета Леклера и купишь у него заветное вино. Семнадцать экю возьмешь у казначея.
Гонец убежал.

Через три четверти часа он уже вернулся с бутылкой в Лувр, однако по своей шельмецкой привычке взял да и высосал в коридоре все вино. Единственную уникальную бутылку. Он его высосал покамест бежал на месте. Но был он сметлив. Снял штаны и накакал в бутылку. У него был жидкий стул, и он рассудил, что ведь Бонапартий не знает, какого цвета должно быть сие вино. После чего побежал в приемную.

Бонапартий взял бутылку и велел налить вина в бокал.
— С гущей, — сказал он, попробовав.
А потом добавил:
— Брусникой отдает. И откуда у бедуинов брусника?
В общем, был рад. Наградил гонца медалью, а Янкелю Тобиасу простил порез на щеке. В другой раз он его за такие дела велел бы высечь.

13.10.2016

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments