fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕРАРА

550. ЕЖИ СКОЛИМОВСКИЙ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕРАРА», 1970
04.10.2016, вторник, 09:55

В 1893 году Артур Конан Дойль написал и опубликовал рассказ «Последнее дело Холмса». Он таки Холмса похоронил. Нет, конечно, потом Холмс воскрес, восстал из небытия, и Конан Дойлю пришлось написать о нем еще добрую пригоршню рассказов и повестей, в том числе и «Собаку Баскервилей». Однако на тот момент прославленному автору казалось, что с Холмсом покончено. И он вздохнул свободно. Публика негодовала, но Конан Дойль с этим справился; он засел за новые вещи. И у него родился прелюбопытнейший персонаж — полная противоположность великому сыщику. Бригадир Жерар.

То был совершенно другой типаж. То был не англичанин, а француз. Хвастун, задира, отчаянный смельчак, но что самое главное — в отличие от Холмса был он беспросветно глуп; тем и подкупал. Жерару выпало сражаться в наполеоновских войнах. И уж там он оттянулся на славу. На его долю пришлось немало веселых и опасных приключений. И вот в какой-то момент на него обратили внимание кинематографисты. И пожалуйста — сняли фильм. Называется «Приключения Жерара».

Фильм получился в меру дурацким. Это типичная английская эксцентрическая комедия образца 1970 года, а такие поделки имеют обыкновение устаревать. Но кое-что занятное здесь есть. Вот, к примеру, эпизод. Наполеон проезжает в карете. Это замечает бригадир Жерар. Он мечтает совершить подвиг и, если надо, даже погибнуть на глазах у своего императора. И он врывается в гущу англичан, втайне надеясь, что сие заметит Бонапарт. Нечто похожее когда-то описал Лев Толстой в «Войне и мире». Смерть на глазах у своего кумира! Что может быть прекраснее?!! Да уж, в оголтелой храбрости Жерару не откажешь. Как не откажешь и режиссеру в умении подмечать столь любопытные детали.

А вот еще. Здесь имеются два замечательных козыря, ради которых вполне можно наплевать на идиотский посыл авторов фильма и смотреть картину взахлеб. Это Элай Уоллах в роли Наполеона и Клаудия Кардинале в роли некоей роковой красотки по имени Тереза.

Но шила в мешке не утаишь. Жерар из рецензируемого фильма, к сожалению, не имеет ничего общего с Жераром из рассказов Конан Дойля. В рассказах можно было увидеть выпуклый характер, тогда как в фильме гуляет какая-то невразумительная марионетка. Впрочем, это не хорошо и не плохо. Режиссер увидел Жерара именно таким — симпатичным и однобоким. Он ставил перед собой определенную цель — повеселить публику. Вот и повеселил. Что касается целей Конан Дойля, то он никогда так узко не мыслил. Ну и ладно.

Помню, когда я был школьником, я читал этого самого «Жерара» взахлеб. Я вообще очень любил сэра Артура. Я прочел весь черный восьмитомник, один том за другим. Даже роман «Торговый дом Гердлстон» осилил. Это были прекрасные времена. Поэтому теперь я не захотел пройти мимо найденного в сети не слишком убедительного фильма. Ну а то, что фильм мне не понравился, так это не беда, как русский мужик в старину говаривал.

http://kinogrushko.com/ezhi-skolimovskiy-priklyucheniya-zherara-1970.html#more-3256

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments