fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ОСЕННЯЯ СОНАТА

542. ИНГМАР БЕРГМАН, «ОСЕННЯЯ СОНАТА», 1978
12.09.2016, понедельник, 22:41

Вот что, для начала я врублю погромче альбом Grateful Dead «Wake Of The Flood». Врублю просто потому, что надо сделать хоть какой-то зачин для этого поста, и вот упоминание о звучащей в данную минуту музыке мне поможет; этот ход выручал меня уже не раз. А почему я, собственно, нуждаюсь в выручке? Очень просто: просмотрен фильм «Осенняя соната», фильм несомненно выдающийся, а как говорить о нем, я не знаю. Все сказано уже в самом фильме. Героиня Лив Ульман по имени Эва задвинула такой мощный монолог, что бедному рецензенту сподручнее было бы просто переписать его — и рецензия была бы готова. Ну что можно добавить к сказанному Эвой? Разве то, что «Осенняя соната» это камерный фильм, в котором взрослая и хлебнувшая горя дочь предъявляет претензии своей молодящейся матери (а это уже Ингрид Бергман, а героиню зовут Шарлотта); так вот: дочь предъявляет претензии, доходит чуть ли не до того, что признается матери в ненависти, но потом режиссер дает маячок: на самом деле Эва очень и очень любит свою Шарлотту. И еще наш любимый Бергман ставит вопрос ребром: а заслужила ли Шарлотта сию любовь?

О’кей, давайте разбираться. Судя по избыточному докладу Эвы, мать всегда была эгоистичной женщиной. Она родила двух дочерей: Эву и Хелену; последняя впоследствии сделалась калекой, она в инвалидном кресле, и теперь беспутная Шарлотта даже видеть ее не хочет. Теперь пару слов о внутреннем мире самой Шарлотты, которой, судя по увиденному в кино, и вообще рожать никого не следовало, а следовало менять любовников как перчатки и заниматься карьерой. Карьера у Шарлотты замечательная. Она прославленная пианистка, она колесит по миру и играет классику. Музыку она чувствует так, как это дано только прирожденным музыкантам, и про нее действительно можно сказать, что она не зря терзает уши своих благодарных слушателей: она внесла нехилую лепту в искусство.

И вот очень интересно получается: как человек, которого вроде бы нельзя назвать грубым и приземленным просто в силу того, что он очень крутой музыкант, может быть столь равнодушным и меркантильным. И вдобавок тщеславным и похотливым. Именно такой рисует в своем монологе матушку Шарлотту Эва. Но ведь еще до этого монолога, о котором я столько много тут распинаюсь, в фильме была представлена сцена, в которой Шарлотта играла Шопена и объясняла, почему его нужно играть именно так, а не иначе. Все мы думаем, что порочный человек не способен извлекать чарующие звуки из фортепиано. А вот Бергман утверждает обратное.

Потому что Шарлотта не интересуется дочерью-инвалидом. Потому что она не интересуется и здоровой дочерью. Потому что она вся в своих думах о платьях, битком набитых залах, любовниках и шикарных тачках. Потому что когда-то она бросила семью ради богемной жизни. Потому что она приложила все усилия, чтобы у Эвы было сперва несчастливое детство, а потом нескладная жизнь. Ничего, зато Шопена играет так, как это в мире умеют лишь единицы. Такой вот человек-парадокс.

Впрочем, Бергман тоже любит парадоксы. Потому-то и использовал хитрый стиль повествования. О пороках Шарлотты мы узнаем преимущественно от Эвы. А что из себя представляет Эва? Что ж, можно попробовать разобраться и в этом вопросе, только вот я, пожалуй, буду уже закругляться, а всем интересующимся горячо порекомендую замечательный фильм Бергмана «Осенняя соната». И знайте: это еще не самый мрачный его фильм.

http://kinogrushko.com/ingmar-bergman-osennyaya-sonata-1978.html#more-3181

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments