fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК

539. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК», 1999
06.09.2016, вторник, 16:56

В какой-то момент я подумал, что не худо бы хорошо оттянуться и осуществил давнюю мечту: посмотрел все десять серий славного и симпатичного сериала Игоря Масленникова «Что сказал покойник». Это снято по роману Иоанны Хмелевской, которая прославилась на весь мир так называемыми ироническими детективами. По сути дела она этот жанр и изобрела. Ну а Игорь Масленников наверняка питал страсть к подобного рода литературе, не зря же своего «Шерлока Холмса» он делал с изрядной долей юмора. В общем, я думаю, что он с радостью взялся за экранизацию смешного польского романа «Что сказал покойник», написанного в далеком 1972 году. Кстати, время действия он перенес в конец 90-х и нисколько этим делу не навредил. Ну а польский колорит и уникальный юмор Хмелевской ему удалось передать очень хорошо.

Те, кто в свое время зачитывался детективами Хмелевской (я, между прочим, к этой категории не отношусь), наверняка по достоинству оценили игру очаровательной Марты Клубович, изобразившей пани Иоанну. По мне, попадание здесь стопроцентное. Насколько я успел узнать сию прекрасную особу, она сочетает в себе страсть к авантюрам, железную выдержку, природную женскую хитрость, лукавство, упрямство и шикарную внешность. Но верх берет, конечно, авантюрная жилка. Из-за нее в завязке картины пани Иоанна вляпывается в нехорошую историю и попадает в руки к гангстерам, которые показаны эдакими жадными придурками. Впрочем, угрозы их вполне серьезны. А пани Иоанне, кстати, это и нравится. Ей нравятся безвыходные ситуации, ибо она азартна и не прочь подергать Смерть за усы. Посему пани Иоанна нисколько не отчаивается и убегает от гангстеров с легкостью, которой можно только позавидовать. А гангстеры в отчаянии скрипят зубами. Им достался крепкий орешек.

Следует сказать еще об одном интересном герое (обо всех в рамках рецензии сказать просто невозможно, хотя они того и заслуживают). Это комиссар полиции Йенсен, который живет и работает в Копенгагене. Его блестяще сыграл Олег Табаков. Создавая этот образ, Масленников наверняка имел ввиду Шерлока Холмса, однако же вывернул все наизнанку и у него получился антиХолмс. Комиссар Йенсен, грубо говоря, напыщенный дурак, который пытается спасти пани Иоанну, но так на протяжении всех десяти серий ничего полезного и не делает. Он курит трубку, опрашивает каких-то левых свидетелей, отдается без остатка своему хобби (собаководству), а пани Иоанна между тем томится в застенках у гангстеров. И помощник у комиссара Йенсена ему под стать, эдакий доктор Ватсон наоборот (его играет Александр Пашутин). В общем, они там парятся (в буквальном смысле, потому что очень жарко) в своем Копенгагене, и ничегошеньки у них не получается.

События между тем разворачиваются в самых разных уголках Европы. Это и Дания, и Греция, и Франция, и Польша. (И немного Латинской Америки: Бразилия и Чили.) Европейские города показаны во всей красе, и это неспроста. В сериале красной нитью проходит скрытая реклама туризма. И помимо прочего, реклама всяческих мелочей вроде собачьего корма. Что ж, в конце 90-х в кино было много скрытой рекламы, и винить в этом нашего питерского классика Игоря Масленникова просто рука не поднимается. Уж лучше поблагодарить его за десять часов чистейшего наслаждения и за его оптимизм, которым так и искрится уникальный в своем роде сериал «Что сказал покойник».

http://kinogrushko.com/igor-maslennikov-chto-skazal-pokoynik-1999.html#more-3153

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

    1111. РОМАН ПОЛАНСКИ, «КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ», 1974 21.08.2021, вторник, 21:46 Итак, «Китайский квартал». По сути это нехило закрученная история о…

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments