fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

РУССКАЯ ЗАБАВА

РУССКАЯ ЗАБАВА

Из письма Пафнутия Сысоевича Уточкина Нилу Опанасовичу Дюшановскому

Приехавши же в Санктперебург, оный англичанин затребовал русской забавы. Мы ужо смекнули, что, побывав в Туле, сей аглицкий шкет вкусил и баранок, и водки, и прочего. Пробовал он там и сельдь чешуйчатую, а помимо того выходил бороться с ведмедем, бо ничего и никого не боялся и держал косую сажень в плечах.

Здесь же в Петербурге найти ярмонку в пост было трудновастенько, одначе мы не оплошали. Мы, взявши с собою аглицкого пройду, вышли на Невский прошпект и слегонца там задержались, ожидая, когда мимо пройдет какой-либо поэтишко, бо известно ишшо из летописи старца Вениамина Ладожского, что Петербург полон бардами (энто я уж и сам начал на аглицкий манер изъясняться).

И вот шествует промеж нас Егорка Шевкуненко. Под мышкой у его рукописи; видать, в издательство спешит. Тут мы его раз! — и взяли на калган. «Покажи, свет-Шевкуненко, англичанину русскую забаву». — «Для сего, судари, надо вечера ждать». Ладно. Дождались мы вечера. «А вот теперь, — говорит Шевкуненко, — следуйте за мной».

И привел он нас на набережную. Вышли мы на лед, к проруби. «Прыгай!» — говорит Шевкуненко англичанину. А англичанин, вестимо, смекнул, что сие и есть сладкая забава, да и сиганул в прорубь. Долго он не показывался. «А что? — между тем спросил Егорка Шевкуненко. — Сей англичанин католик или же гугенот?» — «Почто англичанина хитростью извел?» — вскричали мы и отправили подлеца-Шевкуненко вслед за англичанином в прорубь.

Перезимовали мы ту зиму, и вдруг из заморских стран приходит на мое имя посыль. Я посыль ту растеребонил и извлек прелюбопытнейший фолиянт. Путевые заметки мистера Тотенфельда (а это и был наш англичанин), составленные по впечатлениями от поездки в Россию и переведенные на русский язык Егорием Петровым Шевкуненко. Я открыл осьмую главу и там прочел, что в проруби была славная бордель, где бесплатно давали водку, пиво, бубны, скрыпки и мешок брульянтов-с. А где таперича ту прорубь сыщещь? Ледок-от растаял и одне круги по Неве-матушке ходют. Посему и пребываю в унынии, а тут еще геморрой мучит, спасу нет. Нехорошо!

31.08.2016

Tags: проза
Subscribe

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments