fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЛЕГЕНДА О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ

536. ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, «ЛЕГЕНДА О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ», 1983
30.08.2016, вторник, 03:18

Было такое поветрие в советском кино 80-х — снимать фильмы из русской старины; любили режиссеры забираться поглубже в древность и вытаскивать оттуда исторических персонажей, о которых мы знаем лишь скудно, по летописям. Был фильм «Ярослав Мудрый», был «Ярославна, королева Франции», был «Русь изначальная». С «Легендой о княгине Ольге» дело усложняется тем, что снят он на студии Александра Довженко учеником Параджанова Юрием Ильенко. А там, на студии Довженко, люди не любили снимать просто. Посему княгиня Ольга получилась довольно демонической женщиной, да и остальные герои — князь Святослав, князь Игорь и князь Владимир — от нее недалеко ушли.

Разумеется, на все это очень интересно смотреть. Особенно радует глаз конфликт Ольги с древлянами. Ну эту историю раньше в школах весьма доходчиво рассказывали. Князь Игорь поехал к древлянам за данью, там пожадничал, а они его жестоко убили. Вдова Игоря, Ольга, сие дело на самотек не пустила и причинила древлянам множество бед. Картины этих беды красочно проступают сквозь ткань повествования. То она древлян закапывает живьем в землю, то поджигает, заперев в баньке. Однако ж, видимо по причине цензуры, режиссер не смог вволю посмаковать страшные подробности из древних времен, но взял другим — зловещей атмосферой. И получилось довольно убедительно.

Вообще здесь кругом недобрые люди. Надо сказать, что сюжет в основном вертится не вокруг Ольги, а вокруг юного Владимира Красное Солнышко, ее внука. Владимир, согласно преданию, был сыном Святослава и простой ключницы. По этой причине положение его было шатким и он постоянно находился на волоске от смерти. Авторы фильма почему-то решили, что именно Святослав, человек грозный и неуправляемый, потакал будущему великому князю, и лишь поэтому тот выжил и впоследствии стал тем, кем он стал.

Еще авторы додумались до того, что Владимиру чрезвычайно важно было узнать подробности из жизни своей бабки. И вот разные персонажи на протяжении фильма рассказывают ему о ней разные истории. Эти истории друг другу противоречат, что заставляет вспомнить фильм Куросавы «Расемон», который был полностью построен на этом приеме.

Так вот. Люди в картине очень недобрые и так и норовят подложить свинью ближнему. Ну а в X веке, понятное дело, такие экзерсисы чаще всего заканчивались кровью, в чем мы воочию и можем убедиться при просмотре. Этому пустили стрелу в голову, того повесили… Кого-то заставили бороться с медведем, древлян не только закапывали живьем и жгли, но еще и рубили (этот момент здесь не показан, ибо чувство меры все же надо было знать).

И сводится все к тому, что Ольга, а позже и Владимир ратовали за объединение Руси, потому оба и приняли в свое время христианство. Сей постулат, раскрытый ближе к финалу, надо полагать, чрезвычайно греет кому-то сердце. А вообще фильм получился забавным и сегодня смотрится на ура.

http://kinogrushko.com/yuriy-ilenko-legenda-o-knyagine-olge-1983.html#more-3125

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments