fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ЦИРК СГОРЕЛ, И КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ

529. ВЛАДИМИР БОРТКО, «ЦИРК СГОРЕЛ, И КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ», 1998
14.08.2016, воскресенье, 13:07

Ну-с, что у нас там снял Бортко, перед тем как начал ляпать свои невнятные сериалы? А вот — печальная картина о том, как некий режиссер собирается сделать кино, но денег нет, а унижаться перед толстосумами не хочется. Вдобавок проблемы с личной жизнью, бывшими женами и детьми, которых те ему когда-то нарожали. Параллели с фильмом Феллини «8 ½», разумеется, напрашиваются, но говорить о них не хочется. У нас тут не Италия 60-х, а Петербург 90-х. Позднее Бортко снимет сериал под названием «Бандитский Петербург». В рецензируемом фильме бандиты тоже есть, но они не столько стреляют, сколько трясут кошельками. И никто не хочет давать режиссеру денег на кино, сценарий к которому не написан, хотя наш герой и врет всем напропалую, что осталось дописать два листика.

Это фильм о времени. 90-е годы, бал правит золотой телец. И именно время является главным виновником того, что у героя ничего не ладится. Бортко хотел показать смутное время. Он хотел унизить всех этих богачей, которые ничего не смыслят в искусстве, зато взяли реальность в свои руки. Каждому из них герой говорит о том, что задумал фильм о человеке, не потерявшем собственного достоинства в столь сложный период. Он и сам пытается жить по этой формуле. А жить трудно. Теперь те, кто раньше занимались творчеством, переклассифицировались в борцов с мышами и тараканами. Время заставило. Наш герой так низко не опустился, но и он творчеством не занимается. Он бомбила. Ездит на Волге и развозит народ за честную монету. Однажды в его машину садится красивая женщина, которая выводит его из колеи своими словесами. Она прозрачно намекает на то, что в сложившихся условиях лучше всего отбросить коньки. Это Смерть. Вот такого персонажа ввел в свою картину Бортко.

Он не любит 90-е. Он не любит, когда за все надо платить. Он не верит в бизнес. Эти постулаты донесены до зрителя достаточно четко. Что остается его герою? Старое русское лекарство — алкоголь. Герой пьет всю дорогу, но упрямо не деградирует. Русского человека водка не берет, — говорит нам Бортко. Что ж, пусть не берет. Но и от безысходности не спасает, а безысходности здесь с лихвой. И виноваты во всем проклятые реформы, благодаря которым невежественные люди с туго набитыми карманами могут помыкать белой костью — людьми искусства. Уж лучше бы было как в советские времена — деньги дает государство. (На то, что государство при этом дерет с тебя три шкуры, Бортко, видимо, чихать хотел.)

Мне крайне несимпатичен Бортко. Несимпатичен как человек. Слишком ловко из бунтаря он превратился в реакционера. Он хороший режиссер, но если ты всю жизнь снимаешь остросоциальное кино, то определись наконец со своими взглядами на жизнь. Впрочем, Бортко давно определился. Другим он уже не станет. А вот сможет ли снимать и дальше хоть на таком уровне, на котором снят рецензируемый фильм — вопрос. Но ни к чему ломать над ним голову. Бортко и Бортко. Ну и ладно.

http://kinogrushko.com/vladimir-bortko-tsirk-sgorel-i-klounyi-razbezhalis-1998.html#more-3058

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    342. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ, «БОЖЕ МОЙ, КАК НИЗКО Я ПАЛА!», 1974 21.07.2015, вторник, 19:38 Месяц назад, 22 июня 2015 года, в Италии скончалась одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments