fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

525. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО», 1994
06.08.2016, суббота, 05:39

Случилось так, что вчера я в очередной раз посмотрел «Криминальное чтиво». Дело в том, что ко мне в гости на дачу пришел друг, который просто в силу своего возраста не мог знать о всей крутизне этого фильма. И вот, попив чаю, мы врубили «Чтиво». Он смотрел его впервые, ну и я за компанию. А потом подумал: «Конечно, писать о «Чтиве» — дело неблагодарное; фильм давно разложен по полочкам всеми кому не лень. И все же попробую настряпать пару абзацев. Зря, что ли, смотрел?» На тот момент у меня в голове было ровно две мысли, их и сейчас две. И вот их-то я и выскажу.

Я часто говорил о том, что в кино для меня главное атмосфера. Поэтому мой самый любимый фильм Тарантино это «Доказательство смерти». Именно из-за того, что он самый атмосферный. С «Криминальным чтивом» немного другой расклад. Это один из немногих фильмов Тарантино, в основе которого лежит четко продуманная история.

Потому что в «Доказательстве смерти» таковой истории нет. Сюжет сводится к тому, что маньяк-каскадер гоняется на автомобиле за девушками. Или вот другой пример — «Убить Билла». Героине нужно замочить этого самого Билла, и она всю дорогу его ищет, попутно разбираясь с его бандой. Это все очень хорошо, это атмосферные фильмы, но историй как таковых здесь не хватает.

А в «Чтиве» при других несомненных плюсах роскошная история. Четкий сюжетный костяк, притом с философским подтекстом. Это история о предостережении, которое снисходит свыше на двух гангстеров — Винсента Вегу и Джулса. Джулс с ходу просекает фишку. Он делает правильные выводы, потому и остается в живых. Винсент Вега не просекает ровным счетом ничего. Тогда он получает предостережение еще раз (эпизод с передозировкой миссис Уоллес). И опять не просекает. Он упорно не хочет верить в чудо, хотя Джулс ему об этом чуде все уши прожужжал. И мы прекрасно помним, чем оборачивается беспечность Винсента. На мой взгляд, все вышесказанное уже тянет на полноценный хороший сюжет. Вероятно, для Тарантино это было нечто вроде озарения. Он придумал эту штуку и при написании сценария нарастил на нее мясо. Ну и очень прекрасно все это дело снял. И получился отличный фильм — «Криминальное чтиво».

Ладно. Вторая мысль это, скорее, не мысль, а наблюдение. Вот эпизод, в котором Винсент и Миа приезжают в ресторан. Что заказывает Миа? Гамбургер и коктейль. Именно так: просто гамбургер и просто коктейль. А это шикарный ресторан, где можно заказать много всего самого разнообразного. И вот, глядя на это, я подумал: Неужели в США в ресторанах принято заказывать гамбургеры? Ведь их можно сожрать в любой забегаловке. Но странен американский народ. Он выходит в свет и вместо устриц с вином жрет котлету с булками. Вообще в «Чтиве» много и вкусно едят, что я всячески приветствую.

А у меня в этот раз был всего лишь пустой чай. И вот мы с другом пили пустой чай и наслаждались «Криминальным чтивом». Денек выдался прохладным, я часто выходил перекуривать на крылечко. В общем, мы посмотрели кино с удовольствием, при том что я, наверное, смотрел его раз в двадцатый. Ну и ладно. Посмотрел, выпил чай и стал придумывать в голове этот текст. Возможно, он вышел не очень ловким, но это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

http://kinogrushko.com/kventin-tarantino-kriminalnoe-chtivo-1994.html#more-3024

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments