fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ШЛАГБАУМ ПОДНЯТ, СТАНЦИЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ

523. ШАНДОР МИХАЙФИ, «ШЛАГБАУМ ПОДНЯТ, СТАНЦИЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ», 1980
02.08.2016, вторник, 09:25

Вы можете навскидку припомнить кино, в котором показаны жестокие шутки пацанов лет 12-14-ти? Ну, разумеется, сразу же на ум приходит «Амаркорд». Парни там отрывались по полной. Изводили учителей, пинали друг друга, подкалывали родителей… И тем не менее «Амаркорд» это один из самых добрых и жизнерадостных фильмов, какие я знаю. Это фильм о счастливом детстве — примерно так можно обрисовать его главный мотив. И вот венгерский фильм «Шлагбаум поднят, станция отправляется». Тоже пацан. Тоже шутит. А это уже вовсе не о счастливом детстве. Это о нелегкой доле крестьянского паренька в Венгрии накануне Первой мировой войны.

Паренек совершенно безбашенный. Уважения к взрослым ни на грош. Вот живет он у женщины, она ему кров дает, кормит его (чем кормит — вопрос другой). Так он этой женщине запросто может поленом по спине засадить. Так у них на венгерском полустанке принято. Это злой мальчик. Конечно, и взрослые здесь сплошь уроды. Так уж жестко сделал свою картину Шандор Михайфи. Вполне в духе фольклорных сказок, где герои занимаются членовредительством и с удовольствием насылают друг на друга проклятия и порчу.

То есть совершенно никого здесь не жалко. Взрослые смотрят на пацана как на кусок дерьма, а пацан себя в обиду не дает и учиняет над взрослыми разные нехорошие штуки. Никого не любит. Единственный персонаж, перед которым он снимает отцовскую шляпу, это старик, отсидевший когда-то восемь месяцев в одиночной камере. Правильно. Достойный пример для подражания. Нет почти никаких сомнений, что когда пацан вырастет, то тоже сядет, слишком уж он борзый. И если он в свои 12-13 такие штуки откалывает, то что с ним будет в 18-20?!! Впрочем, может, и не сядет. Это уж как карты лягут.

А фильм вообще ничего себе, колоритный. Нищая жизнь венгерских крестьян. Без малейшего проблеска на счастливое будущее. Живут впроголодь, пьют какую-то бурду, хватают за задницу пышную, но нечистоплотную девку, а потом еще этот самый пацан вызывает дух мертвой бабы и тут уж все летит к чертям. Но никого не жалко и вроде даже как-то весело на это смотреть. Ибо колорит доминирует, и режиссер почему-то лепит не чернуху, а лубок. И вот еще ему в плюс — очень выпуклые здесь типажи.

Это довольно редкий фильм, и я даже не знаю, можно ли по нему судить о веяниях в венгерском кинематографе 80-х годов. Кто знает? Может, есть у них и оптимистичные ленты о крестьянском укладе. Но уж в случае с Шандором Михайфи просто хочется развести руками. И за что он так не любит своих героев? Хоть бы одного сравнил с лучиком света в темном царстве. Нет-с. Не захотел. Ну ладно, не беда, как в старину русский мужик говаривал. Кстати, очень хорошо представляю себе нечто подобное про русского мужика. У нас тоже фольклор отчасти злой. У нас крестьянам тоже несладко жилось. У нас тоже отмороженные мальчишки есть.

http://kinogrushko.com/shandor-mihayfi-shlagbaum-podnyat-stantsiya-otpravlyaetsya-1980.html#more-3007

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments