fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КАК БЕЛИНСКИЙ ОСЕРДИЛСЯ НА ГОГОЛЯ

КАК БЕЛИНСКИЙ ОСЕРДИЛСЯ НА ГОГОЛЯ

1847 год начался очень скушно; в литературе царил сущий застой. Любители полистать что-нибудь эдакое — а ведь в то время книги были развлечением вроде "Игры престолов" — прям и не знали, куда уронить взор. Многие махнули рукой и принялись перечитывать классику — Дон Кишота, Бову Королевича или запрещенного Ивана Баркова, от руки переписанного в заветные тетради. Однако ж известный книгочей Белинский не терял присутствия духа. Он наверное знал, что вот-вот должен быть окончен второй том «Мертвых душ». «Ужо оттопырюсь», — предвкушал Белинский. Он был на короткой ноге с Гоголем, и Гоголь обещал ему сразу по окончании прислать экземплярчик. И вот Белинский нарочно ничего не читал, а дожидался второго тома. Он знал, что едва том попадет в его руки, он откупорит бутылочку доброго винца, распечатает короб сигарок, сядет под лампадой и утонет в приключениях шельмы-Чичикова.
И вот пришел к нему на квартиру одноногий книжный торговец и говорит:
— А у Гоголя новая книженция вышла.
— А ну давай! — вскричал Белинский.
Не глядя, взял он книженцию, сунул торговцу два пятака на чай, наскоро сбегал в урыльник и сел в кресло.
Смотрит — а это вовсе и не «Мертвые души». Это какие-то «Выбранные места из переписки с друзьями». «Ин ладно, — думает Белинский, — тоже, чай, интересно. Уж Николай свет Васильевич плохо писать не умеет». И погрузился в текст, прихлебывая вино и покуривая сигарку.
На пятой странице Белинский заподозрил неладное. Он нарочно еще раз взглянул на титульный лист, дабы убедиться, что это таки Гоголь. На двадцатой странице он матерно выругался, а уж на середине в сердцах переломал всю мебель окрест. Вместо увлекательного Чичикова ему подсунули излияния меланхолика, который приглашал читателя поклониться Николаю-царю, величал себя гением и умолял не ставить себе памятника, хотя и намекал, что памятник он вполне заслужил.
«Да ведь тебе никто и не думал ставить памятника, паршивец!» — вскричал Белинский и топнул босой ногой, да так неудачно, что ударился мизинцем об шкап и с мизинца слез ноготь.
Потом Белинский взял перо и поперек титульного листа книги начертал: «На подтирку!» Руки его тряслись. Он крепко осердился и пошел сечь повара.

11.07.2016

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments