fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ИШЬ, СТРЕКОЗА!

ИШЬ, СТРЕКОЗА!

(дачная быль)

Летним днем 1912 года Дядя Бока (Борис Михалыч) и дядя Лёка (Алексей Палыч) сидели на скамейке, курили сигары и наблюдали за тем, как их племянница играет в мяч с псом Дроней. Обоим дядюшкам было по 70.
— Ишь, стрекоза! — сказал дядя Бока.
— Да-с!
— А вы не находите?
— Нахожу!
— Как жаль, что она не видит в нас мужчин.
— Да, мы для нее старики!
— Но есть средство…
— Какое же?
— У меня есть пузырек со снотворным.

Вечером семейство чаевничало. Пес Дроня устроился в ногах у папы — Федора Николаича. Раскрасневшаяся племянница отхлебывала чай из блюдечка, держа его изящными пальчиками. Мамаша суетилась у печки. Вот-вот должны были поспеть лисички. Под лисички мужчины решили выпить водочки. Студент Павлик насвистывал из Моцарта. Дядя Бока и дядя Лёка заговорщицки перемигивались. Они уже добавили зелье в чай к племяннице.

И вот в ночи они прокрались к ней в спальню и зажгли керосиновую лампу.
— Набегалась, стрекоза! — сказал дядя Бока.
— Да-с.
— Однако ж заворотим ей подол и полюбуемся!
— Только полюбуемся! На большее мы не способны!
— Разве что выдернем пару волосиков и положим себе в табакерки.

А пес Дроня не спал. Он охранял племянницу. Он зарычал, затявкал, залаял. Племянница не проснулась, зато проснулись папа — Федор Николаич и студент Павлик. В головах у папы висела турецкая сабля. Она была хорошо отточена. «Воры!» — вскричал он, хватаясь за саблю. «Воры!» — вскричал студент Павлик. Вбежав в спальню, оба поскользнулись на мокрых лужах, которые с перепугу оставили после себя дядя Бока и дядя Лёка, и упали каждый на свой манер. Папа упал глазом на саблю. Его песенка спета. А студент Павлик угодил носом в розовый бутон и тут же помер от счастья.

Дядя Бока и дядя Лёка сушили штаны в кухне и радовались, что так легко отделались. Пес Дроня жевал папину ногу. Теперь папе нога ни к чему…

29.06.2016

Tags: проза
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments