fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ВНЕ ЗАКОНА

490. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «ВНЕ ЗАКОНА», 1986
01.06.2016, среда, 18:11

Я очень рад, что посмотрел этот фильм. У меня самые положительные впечатления. Я не знал, чего посмотреть, и заглянул в фильмографию Джармуша. Увидел, что в ролях Том Уэйтс и Роберто Бениньи, ну и скачал. Это, я так понимаю, ранний Джармуш. Нечто среднее между профессиональным кино и арт-хаусом. Вторая часть фильма больше похожа на арт-хаус — все эти блуждания по лесам и болотам Юга США; зато первая часть — урбанистическая — снята рукой крепкого мастера. Сюжет очень хорош, хороши и характеры. Есть один недочет — режиссер не объясняет нам, как именно герои сбежали из тюрьмы, но это явно сделано намеренно, так что записываем этот недочет в оригинальные находки. О’кей.

Итак, три персонажа — Диджей, Сутенер и Итальянец. Примечательно вот что. Диджей и Сутенер, хоть на первый взгляд и представляют разные социальные слои, но оба входят в зону риска. С Сутенером понятно, у него профессия хреновая и опасная, он на лезвии ножа гарцует. Но ведь и Диджей (казалось бы, вполне мирный) здесь не вполне защищен. Это их и сближает. У обоих мерзкие друзья, которые самым безбожным образом их подставляют, после чего те отправляются в тюрягу. Да, оба сидят ни за что, а вот безобидный итальянец огребает за дело. Такая вот у Джармуша хитрая фишка.

И вот пожалуйста — коренные американцы Сутенер и Диджей поначалу никак не могут между собой поладить, но стоит появиться чужаку Итальянцу (его чужеродность подчеркнута неспособностью как следует выучить английский), как все начинают дружить и по-доброму друг над другом подшучивать. Итальянец, что ни говори, служит своеобразной палочкой-выручалочкой. Он слегка не от мира сего, но это вполне понятно: для деловой Америки он слишком наивен. А наивность это уже признак легкой сумасшедшинки (вспоминаем беззащитного немца из «Ночи на земле» Джармуша!). Зато он не дает Сутенеру и Диджею перегрызть друг другу глотки, и за это ему большое человеческое спасибо, иначе фильм закончился бы минуте на двадцатой.

Я высказался емко, но мне кажется, что по делу. Надеюсь, что тех, кто кино еще не смотрел, я запутал, поскольку все сюжетные тонкости остались вне рецензии. Я лишь прошелся по верхам. Фильм «Вне закона» я горячо рекомендую всем поклонникам некоммерческого американского кино. Ну и по традиции ставлю отточие…

http://kinogrushko.com/dzhim-dzharmush-vne-zakona-1986.html#more-2693

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments