fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Горячая похлебка

ГОРЯЧАЯ ПОХЛЕБКА

Недаром пишу я сейчас о горячей похлебке; я ужинал половиной помидора и тертым яблоком; холодно в нутрях моих, похлебки охота. Но погодите, расскажу я вам о вкуснейшей похлебке-с.

Тевтал и Хромий дробили камни неподалеку от Льежа. Такова ихняя была работа, а до того ходили они по деревням и никто им ничего не предлагал подходящего. А потом они нанялись камни дробить, ибо тут мост задумали строить, ну и потребовались дробильщики. А работали они так: с утра брали молоты и били по могучим валунам, и так до двух пополудни, после чего приезжал на осле кривой Лефевр и кормил братву. В осла ведь была впряжена цистерночка, а в цистерночке — горячее соленое хлебово. И то верно — негоже без соли похлебку хлебать. И уж тут садились Тевтал и Хромий на траву, брали в руки плошки с похлебкой и ели до отвала. Потом выкуривали короткие хорватские трубочки — из орехового корня — и почивали до пяти. Шли после того в Льеж и на заработанные гроши пили в баре старку, а надобно вам знать, что рюмка старки в Льеже о ту пору стоила два су и ни сантимом больше.

Вот раз пили они да мозоли на ладошках считали. И спустилась к ним с Олимпа богиня Гера — тетенька недобрая, но наших работяг почему-то полюбившая.
— Не будем ее злить! — шепнул Хромий Тевталу.
— Ага-с!
Гера это «Ага-с!» услышала и прогневалась.
— Все говорите «Ага-с!», — вскричала она во всю глотку. — Иначе покалечу.
Потом подумала и говорит:
— А еще каждый, кто есть здесь в баре, сорвите лопух и говорите, на сей лопух указывая: «Вот какой хороший арбуз!» Иначе худо будет.

И с тех пор в Льеже так и повелось: кого ни встретишь, говорит «Ага-с!» и лопух за арбуз выдает. Сколько воды кануло, но обычай устаканился. То Тевтал и Хромий виноваты. Боготворите похлебку, друзья и подруги!

16.05.2016

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment