fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЖЕНЩИНА В КРАСНЫХ САПОГАХ

476. ХУАН ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ЖЕНЩИНА В КРАСНЫХ САПОГАХ», 1974
07.05.2016, субботец, 17:56

Глядя фильм «Женщина в красных сапогах», я подумал о режиссерских династиях. И конкретно вот о чем: иные сыновья великих режиссеров слепо подражают своим отцам. Они не идут им наперекор; зачем? — отцы уже проложили дорожку. Нет, они, конечно, добавляют и что-то свое, но все же они послушные дети. Таков Хуан Луис Бунюэль, сын Луиса Бунюэля. Посмотрите его фильмы — он использует те же приемы, что и отец. Таков отчасти Алексей Герман-младший. Он тоже дудит в ту же дуду, в какую дудел Герман-старший. Он подражает своему отцу в меньшей степени, нежели Хуан Луис Бунюэль, но все равно подражает. А в качестве контрпримера возьмем Егора Кончаловского, который упрямо идет своим путем (сейчас речь не о качестве его картин), почти не оглядываясь на наследие Андрея Кончаловского. И вот об этом я думал, когда смотрел картину.

Но еще и получал нехилое удовольствие. Право слово, лучше уж подражать Луису Бунюэлю, чем снимать «9 роту» — это я уж Федора Бондарчука вспомнил. Так вот «Женщина в красных сапогах» это фирменный французский фильм 70-х годов со всеми атрибутами той шикарной эпохи и с шикарной Катрин Денев в главной роли. Катрин Денев здесь просто блистает. Сказать, что она восхитительна, — не сказать ничего. Режиссер это очень хорошо понял и сделал кучу крупных планов. А еще здесь есть демонический Фернандо Рей, загадочная Лаура Бетти, красивый Жак Вебер и темная лошадка Адальберто Мария Мерли, о котором я раньше и знал только, что он сыграл злодея в нетленке Анри Вернея «Страх над городом». В том фильме, как мы помним, он разгуливал со стеклянным глазом, но тут оба глаза у него на месте, и заодно с остальными он разыгрывает путаную и увлекательную историю.

Сюжет? Слушайте, это же сюрреализм в чистом виде. Сюжет условен. Катрин Денев играет интеллектуалку с потрясающей внешностью; ее героиня пишет романы. Герой Фернандо Рея плетет интриги и сеет зло — именно поэтому я выше назвал актера демоническим; так-то мы знаем, что он добряк. В общем, сюжет тот еще, а фильм нужно смотреть из-за атмосферы. Право слово, Хуан Луис Бунюэль многому научился у папаши и сделал все очень вкусно. Тут щедро рассыпаны всякие сюрреалистические фишки (вроде того, что человек засунул в рот подушку, а вытащить обратно не может), которые папаша использовал более скупо. Но сынок от избытка чувства меры не страдал и оторвался на полную катушку. Как бы там ни было, сделал он все на пять баллов, и коль скоро вы хотите слегка впитать в себя безумие, характерное для 70-х годов в свободолюбивой Франции — фильм «Женщина в красных сапогах» для вас.

http://kinogrushko.com/huan-luis-bunyuel-zhenshhina-v-krasnyih-sapogah-1974.html#more-2553

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАФФЕРТИ

    1093. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «РАФФЕРТИ», 1980 05.08.2021, четверток, 13:48 Даже и не подозревал, что «Рафферти» окажется таким мощным фильмом. Эдакий…

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ВАМ НУЖНО ПРОГЛОТИТЬ ЗОНД - Вам нужно проглотить зонд. - Это конечно. Это я с удовольствием. - Я назначаю вам завтра на девять тридцать. С утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments