fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
470. ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, «ОСТРОВ СОКРОВИЩ», 1982
28.04.2016, четверг, 14:02

Эх, изменились времена, изменилось приключенческое кино… Вот глядел я сейчас «Остров сокровищ» и думал: Как это можно сейчас смотреть? Нет, право слово, первые эпизоды фильма сняты крайне сумрачно и скучно — ни дать ни взять арт-хаус. Довольно мрачное зрелище. А потом… Потом появляется Владислав Стржельчик и все становится на свои места. Нет, натурально, сквайр Трелони здесь лучше всех; вообще в таких фильмах шут всегда играет первую скрипку, а уж коли за дело берется Стржельчик… Жаль, его маловато показывают. Но думается мне, что он даже Олега Борисова здесь переиграл. Трелони оказался интереснее Сильвера; впрочем, не о том хочу я повести речь.

Летом 1997 года я с Серегой и Юрой Шишовым ездил в Комарово к друзьям — Кирьяну и Антофелю (родным братьям), у них там была дача. В Комарово нас всегда встречали очень гостеприимно. Все мы, кроме Кирьяна (он на два года младше), окончили в тот год первый курс и вовсю отдыхали. Итак, мы приехали в Комарово. Погуляли по окрестностям, побродили возле Финского залива, а к ночи отправились на Щучье озеро — идти надо было долго, по асфальтированной дороге мимо Комаровского кладбища. С нами были две веселые девчонки, и мы как-то пытались их развлекать. Еще мы с наслаждением осваивали прелести курения, и когда у нас вышли сигареты, Антофель постучался к своей дальней родственнице, ныне покойной Ирине Линник (личности без преувеличения мифической; главной хиппи Комарово) и она выдала нам восемь штук черного Петра I, которые мы скурили почти мгновенно. Ну вот, мы пришли на Щучье озеро, сели у воды и повели шутливую беседу. Серьезно беседовать нам не хотелось, да и не было на то нужды. И тут Кирьян кое-что вспомнил.

«Да если б вы слушались меня, мы бы сейчас плыли на Эспаньоле, жрали бы пудинг… С ИЗЮМОМ!!! А золото лежало бы у нас в трюме под ногами! Кто меня торопил? Кто меня подталкивал? Не вы? Не терпелось вам». Так сказал Кирьян, и все мы, естественно заржали, потому что это он очень в тему вспомнил. Выждав минуты две, Кирьян опять сказал: «Да если б вы слушались меня, мы бы сейчас плыли на Эспаньоле, жрали бы пудинг… С ИЗЮМОМ!!! А золото лежало бы у нас в трюме под ногами! Кто меня торопил? Кто меня подталкивал? Не вы? Не терпелось вам». И мы опять заржали. Потом он это сказал еще раз пять, а потом ему пришла в голову неплохая идея. Он нашел две толстых ветки, подогнул ногу, изобразил костыль, и опять: «Да если б вы слушались меня, мы бы сейчас плыли на Эспаньоле, жрали бы пудинг… С ИЗЮМОМ!!! А золото лежало бы у нас в трюме под ногами! Кто меня торопил? Кто меня подталкивал? Не вы? Не терпелось вам». В общем, слова эти стали лейтмотивом посиделок. А потом мы, попутно проводив девчонок, пошли обратно на дачу, где нас ждали чай и ночлег.

Шишова и Серегу уложили в светелке. Я спал на диванчике за стенкой и слышал, как они переговариваются. «Да, про пудинг с изюмом Кирьян в тему вспомнил», — сказал Серега. Но ехидный Шишов тут же ему парировал: «Это было в тему первые пятнадцать раз, но когда он повторил это еще раз двадцать…» А я был слегка пьян и хотел спать. Я стал стучать им в стенку, и они умолкли. Наутро мы проснулись и пошли на электричку. Кирьян и Антофель проводили нас до станции. Мы ехали в тамбуре. Всю дорогу мы вспоминали про прошедший день и про пудинг с изюмом и про прочие интересные вещи…

…Пирата Джорджа Мерри в картине сыграл сам режиссер-постановщик — Владимир Воробьев. Его жизнь оборвалась трагично и нелепо. Вечером он возвращался домой, около подъезда напоролся на гопников и был забит до смерти…

http://kinogrushko.com/vladimir-vorobev-ostrov-sokrovishh-1982.html#more-2490

Tags: кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments