fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
467. ФРАНСУА ТРЮФФО, «СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ», 1970
21.04.2016, четверток, 06:27

Проснулся я глубокой ночью и чувствую: хандра маячит на горизонте. Не люблю я хандру; решил прибегнуть к старому дедовскому способу. Способ заключается в том, что при хандре нужно смотреть легкое французское кино. Не всегда помогает, но изредка приносит плоды. И вспомнил я, что давно уж не говорил об Антуане Дуанеле — любимейшем персонаже Франсуа Трюффо, который кочевал у него из фильма в фильм. Ну ладно. Вот «Семейный очаг», зарисовки из жизни Антуана Дуанеля, а на вертушке уж заливается соловьем Ян Дьюри. Хандра прошла не вполне, но это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

Что ж, когда-то я о сем персонаже уже упоминал. И в частности отметил вот что: Антуан Дуанель человек не самый простой, с начальниками он не уживается, работать не очень любит, нигде подолгу не задерживается, а посему является самым что ни на есть асоциальным типом. Теперь же добавлю: оно, конечно, так, но умеет наш Дуанель маскироваться. Вот и здесь: занимается он довольно идиотской работой, потом переходит на другую, не менее идиотскую, ан кое-как адаптируется. Мы видим его женатым, ухоженным; в конце концов, он становится отцом очаровательного малыша, которого тайком от своей женушки называет Альфонсом (упрямство — одна из его отличительных черт). И в общем-то существует он неплохо. Отношения с женой нормальные, отношения с тещей и тестем — лучше некуда, а работа хоть и идиотская, но доход приносит, тем паче что обитает наш Дуанель в благополучной буржуазной Франции. Но гены, как говорится, не пропьешь. И ближе к середине повествования затягивает нашего Дуанеля пучина приключений, сколь нелепых, столь и немотивированных. Такова натура: хороший вроде человек, а все ж умудряется и жене нервы потрепать, и любовнице, которая как чертик из табакерки выскакивает перед ним в самый неподходящий момент (когда он становится отцом).

Он вообще прелюбопытнейший экземпляр. В глубине души мечтает стать писателем (и он им таки станет, но уже в следующем фильме, который Трюффо не преминет снять). Ну а покамест он мелкая сошка, но это только внешне. Определенно в Дуанеле живет маленький Наполеончик. Амбиций ему не занимать, помечтать он тоже не дурак, и именно поэтому пресловутый семейный очаг это не про него. И показано это режиссером на редкость изящно; к тому же Франсуа Трюффо, что греха таить, души в своем Дуанеле не чает. И напоследок я расскажу о том, как ответственно Дуанель относится к такому прозаическому занятию как поход в туалет. Наверное, альпинисты перед покорением очередной вершины не собираются столь тщательно. Вот Дуанель чувствует, что надо бы посетить место отдохновения. Ага! Но ведь туда с пустыми руками не пойдешь! И вот он прихватывает сигареты и спички, потом долго шарит по книжной полке в поисках нужного фолианта, потом ищет нож для резки бумаги и в довершение всего запасается газетой. А жена, которая про эту привычку давно осведомлена, говорит сидящему у нее на руках Альфонсику: «Смотри, папа опять в книгах роется; не иначе, приспичило ему». А что? Важные дела требуют нешуточных приготовлений. А как же?

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments