fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
465. ТОРГНИ ВИКМАН, «АНИТА: ШВЕДСКАЯ НИМФЕТКА», 1973
18.04.2016, понедельник, 05:59

На вертушке у меня Дэвид Боуи с альбомом «Scary Monsters», и мы слегонца поговорим о фильме «Анита: Шведская нимфетка». Я полагаю, все смотрели фильм Ларса фон Триера «Нимфоманка», так вот: «Нимфоманка» это римейк рецензируемой картины. Разумеется, фон Триер подошел к предлагаемой теме с более внушительным циркулем, да и вообще — вы ж сами видели: понтов он накидал порядочно. Я еще упомяну, что Стеллан Скарсгард в роли Селигмана появился у Триера не случайно. В фильме Викмана он играет ту же роль: жилетку, в которую рыдает главная героиня (Кристина Линдберг), страдающая от нимфомании. Ну понятно, в 1973 году Скарсгард еще не был запущенным старичком, то есть таким, каким нам показал его Триер. Было ему 22 года, был он долговяз, длинноволос и красив — любо-дорого посмотреть. Впрочем, что греха таить, в «Аните» он сыграл личность угловатою и чуть-чуть закомплексованную. Но не о его комплексах здесь речь: все внимание сосредоточено на несчастной девчушке Аните, которой впору вешаться, но ничего — долговязый студент не даст ей пропасть.

А начинается все очень и очень печально. Живет в шведской провинции Анита. Никто ее не любит, а она вот любит сразу всех, но отнюдь не той любовью, какой хотелось бы. Она ошивается на вокзалах, стройках, в клубах; подходит к незнакомым мужчинам, ведет их в подсобки, а потом с чувством омерзения убегает. Ее давно заприметили и отовсюду гонят. А она и сама не рада такому образу жизни, но что тут сделаешь? — нимфомания это болезнь. При этом родители у Аниты те еще засранцы. Они выведены режиссером слегка карикатурно, что, впрочем, никак не мешает им изводить свою кровиночку. Учителя в школе тоже не сахар. Все в курсе, что Анита больна, а помогать никто не хочет, кроме долговязого студента. Студент же усаживает Аниту за стол и раскладывает проблему по полочкам. Надо сказать, что Анита весьма привлекательная особа и студент сам не понимает, что помогает ей не вполне бескорыстно. Безусловно, его к ней влечет, но он себе в этом до поры не признается. И вот о чем я подумал, глядя на это: несправедливо все же устроен мир. Коль скоро нимфоманка красива (как в нашем случае), всегда найдется для нее долговязый студент, который не возьмет с нее ни копейки. Но вот если внешность у нимфоманки не алё, то придется ей идти к беспощадному шведскому психиатру, и будет он за деньги лезть человеку в душу, а может статься, и смирительную рубашку предложит за дополнительную плату.

И вот еще я скажу, что в отношении откровенного кино скандинавы всегда шли впереди планеты всей и Торгни Викман здесь велосипеда не изобрел. Зато обнажил важную проблему и внятно рассказал о том, чего многие из нас за недосугом не знали. Не забыл и про развлекательную составляющую. Эта самая Кристина Линдберг, кстати, играла не только душераздирающие роли, но и снималась в беспонтовых комедиях, с удовольствием раздеваясь перед камерой. Хотя зачем я лукавлю? Беспонтовые комедии это тоже очень хорошо, особливо если там задействованы такие красотки. Так что придираться ни к кому и ни к чему не будем. Спасибо скандинавам за поучительное и развлекательное кино.

http://kinogrushko.com/torgni-vikman-anita-shvedskaya-nimfetka-1973.html#more-2439

Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА ВОЛК. Стой-стой, ишь ты! Прямо вприпрыжку несешься! Здороваться надо со старшими. ШАПОЧКА. Здрась-сь-те. ВОЛК.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments