fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
462. НИКОЛАЙ КОШЕЛЕВ, «СТАРШИНА», 1979
12.04.2016, вторник, 00:58

Смотрите-ка: сценарий к фильму «Старшина» написал Владимир Кунин. Мне скажут: А чего удивляться; Кунин много творил в советскую эпоху. Так-то так, но у меня он прочно ассоциируется с «Интердевочкой» и «Ай гоу ту Хайфа»; и никак иначе. Удивительна судьба некоторых советских писателей — делали они вполне себе нормальный соцреализм, а в Перестройку взяли да и перестроились. Однако ж «Старшина» это не тот соцреализм, который хочется ругать. Это искренний, талантливый и пронзительный (вот люблю это слово) сценарий. И фильм Николай Кошелев снял неплохой. Ну а о том, как здесь играют Владимир Гостюхин, Иван Бортник и Наталья Сайко, я даже говорить не буду — это просто надо видеть.

И история нетривиальная. Вроде про войну, а всё в тылу происходит. Война на исходе, но кадры готовить надо. И вот авиационное училище. Среди курсантов есть и такие, кто успел побывать на передовой. И при них старшина — танкист, по ранению не списанный, но определенный в педагоги. В общем-то, и тема здесь такая — педагогика. Наш старшина имеет к муштре свой подход. Не боится внедрять всяческие приемчики; и что характерно, начальство в эти приемчики как-то совсем не врубается и поначалу собирается со старшины взыскать. А старшина начальству как детям малым все на пальцах раскладывает, и вот тут до всех доходит: хитер старшина, при других обстоятельствах стал бы новым Макаренко. А он не то чтобы хитер, он смекалист. У него пресловутая русская смекалка, и с таким багажом не пропадешь ни под пристрастным взором начальства, ни под шалопайским — курсантов. О том, что курсанты — шалопаи, говорить вряд ли стоит. Как водится, вначале они своего старшину пытаются извести, ну а потом он для них как отец родной.

Есть, впрочем, тут один неправдоподобный эпизод. Завелся там у них в роте стукач. Вот он нашептал старшине про всякие проделки товарищей, а старшина решил разрулить все по-своему. И он при всем строе горячо поблагодарил стукача за искренность. А потом оставил его наедине с курсантами, и те его типа малость потрепали. Вот так смекалистый старшина преподал урок стукачу. На деле это, конечно, лажа. Потому что стукач в войсках это нечто вроде больного, сбежавшего из лепрозория. Никто его малость трепать не будет. К нему вообще как к человеку относиться не будут. Будут мочить так, что ему свет белый с овчинку покажется. Или чего похуже сделают… Так что лакировка получилась, как ни крути. Но, блин, советское кино, никуда от этого не деться.

Не совсем ясно в картине показаны отношения между теми курсантами, кто повоевал, и теми, кто пороху не нюхал. Здесь тоже лакировка. Не могли люди, пришедшие с фронта, наравне общаться с салагами. Ну вот не получается в войсках без дедовщины. А в фильме ничего подобного. Но ладно, «Старшина» это в некотором роде классика. Тут придираться нельзя. И требовать ничего нельзя тоже. Просто надо смотреть на Гостюхина и радоваться, а все остальное легко можно взять за скобки.

http://kinogrushko.com/nikolay-koshelev-starshina-1979.html#more-2413

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments