fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:
Я — ЛИЗАНДЕР!

— Я — Лизандер!
— Очень хорош-шо, — сказал Никитка Стрюцкий, попрыскал усищи юнкерским одеколоном, сломал несколько папирос Герцеговина Флор, набил черешневую трубку, чиркнул спичкой и затянулся с наслаждением.
— Вообще-то я не курю, — сказал Никитка Стрюцкий. — Марчелло Мастроянни тот да, тот курил. Вот уж кто курил порядочно, так это Марчелло Мастроянни. На съемках под Борисоглебском он пристрастился к Беломору. Причем сразу просек, шельмец, что лучший Беломор это Беломор фабрики Урицкого, а не Клары Цеткин…
— Целкин! — взвизгнул Лизандер, но Никитка Стрюцкий давно не реагировал на такие шутки. А ведь было время, когда и сам был не прочь отпустить что-то а ля соль-с-перцем.
— Так вот, — продолжал Никитка Стрюцкий. — Времена были тяжелые. Перестройка, ускорение, гласность… Я ведь сам в некотором роде жертва плюрализма. Бр-р. Не люблю быть жертвой, люблю доминировать, но не важно. При Марчелло состоял специальный денщик, который мотался в Ленинград (да, тогда это еще был Ленинград!) за Беломором фабрики Урицкого. А вот! — оживился Никитка Стрюцкий. — Я задам вам вопрос, и ежели вы ответите — беру вас на роль чеховского Ваньки, хоть вы и английский лорд… Как бишь вас?
— Лизандер! — гордо сказал Лизандер.
— Да-с, недурственно. А вот и вопрос: Какое было отчество у Татьяны Лариной? Ну-с?
— Я… Видите… Я хочу сказать, — замялся Лизандер.
— Ну-ну, — Никитка Стрюцкий уподобился преподу на экзамене.
— Она ведь в девичестве была Лариной. На самом деле она — Лизандер. Она вышла замуж за английского генерала. Она моя прапрапрапрапрапрабабка.
— Вот как? Поздравляю! — Было видно, что Никитке Стрюцкому эта информация не понравилась. — Тогда тем паче.
Он вышел из кабинета и, выходя, как бы случайно уронил пепел из трубки на портьеру. Лизандер этого не заметил.
— Заприте дверь, — сказал усач дворецкому. — И все выметайтесь на улицу, а Лизандер пусть остается. Не выпускать сквернюгу! — завизжал он аки пороцок.
Дом полыхал. Внутри тлел несчастный Лизандер. Никитка Стрюцкий мчал на передачу к Весельчаку У в Астон Мартине с мигалкой.

08.04.2016

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments