fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

459. ЭЛЬДОР УРАЗБАЕВ, «ВИЗИТ К МИНОТАВРУ», 1987
03.04.2016, воскресенье, 18:16

К такой мощной картине как «Визит к Минотавру» на кривой кобыле не подъедешь. Невозможно сказать о ней в двух словах, а начнешь говорить обстоятельно — все равно что-нибудь да упустишь. Судите сами: надо упомянуть всех отличных артистов; надо как-то осмыслить сюжетную линию Амати — Страдивари — Гварнери; надо сказать о том, что скрипка работы Страдивари это очень и очень круто; надо раскрутить образ Стаса Тихонова (сравнить его с тем же Стасом Тихоновым из фильма «Гонки по вертикали»; ну совсем ведь не похожи); надо пройтись по творческому наследию братьев Вайнеров; надо поразмыслить, зачем здесь Тихонов крутит роман с Нечаевой; надо восхититься Пуговкиным, который в кои-то веки играет трагическую роль, надо… В общем, непаханое поле, и я не знаю, как за это браться. Но два слова из себя выжму — недаром в течение трех суббот мы с мамой садились и смотрели с придыханием «Визит к Минотавру».

Что ж, украдена скрипка Страдивари. Это все равно что Казанский собор на колесиках перевезти из Питера в Саудовскую Аравию. Тут же толпа музыкантов, все ахают и охают; не все, правда, искренне. А один так и вообще злорадствует — дескать, у вас скрипочку украли, а у меня жизнь сломана; чувствуете разницу? Следователь Стас Тихонов начинает потихоньку клубок распутывать. Согласно замыслу, он тут Тезей, который в лабиринт зашел, чтобы вначале охренеть от ужаса, а потом все же замочить Минотавра. Но я вот думаю, что Тихонов в исполнении Сергея Шакурова слишком крут для такой нечисти как Минотавр. Да уж, Шакуров сыграл едва ли не супермена. Он на всех орет или по меньшей мере говорит резким отрывистом голосом; его тон не подразумевает возражений. Вот есть здесь такой персонаж — алкоголик в исполнении Льва Борисова, типчик скользкий и хитрющий. Его Тихонов первым делом обламывает, а потом уж принимается и за остальных. Так что Минотавр ему — тьфу. Это у нас не «Визит к Минотавру» уже получается, а визит злого прокурора к невинным овечкам из воскресной школы. Но ладно.

И тут же нам показывают всю эту старинную Италию с Амати, Страдивари и Гварнери. Страдивари, которого играет тот же Шакуров, и здесь любого на место поставит. Правда, здесь обстоятельства складываются для него хреново, если не считать того, что он выучился у Амати всем премудростям делания скрипок, да еще этого Амати превзошел, да еще снискал славу и почет при жизни. Но все равно хлебнул. Не так, как Гварнери, которого едва не извели злые церковники, но тоже. А вообще отсылки к старинной Италии едва ли вяжутся с основным сюжетом, где правит бал злой и нетерпимый Стас Тихонов. Потому что Амати и остальные жизни положили ради искусства, а Тихонов ради того, чтобы упрятать в тюрьму побольше всяких мерзавцев. По мне, это разные призвания. И еще я хочу сказать, что Тихонов хоть и ищет бесценную скрипку, но вряд ли врубается в то, что такое Страдивари. Эльдор Уразбаев, разумеется, хочет убедить нас в обратном, но не это играет Шакуров, ей богу не это. Играет он бескомпромиссного прокурора, который живет по принципу «Вор должен сидеть в тюрьме» — то есть братья Вайнеры здесь недалеко от образа Жеглова отошли. Не сказал бы я, что они нечто принципиально новое придумали. А может, это просто Шакуров такой; кто знает? Право слово, в случае с «Визитом к Минотавру» вопросов больше чем ответов. Такие дела.

http://kinogrushko.com/eldor-uruzbaev-vizit-k-minotavru-1987.html#more-2375

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments