fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

458. ЮЛИУШ МАХУЛЬСКИЙ, «ВИНЧИ», 2004
31.03.2016, четверг, 18:37

Время от времени я смотрю американские ужастики (преимущественно 80-х), о чем не без удовольствия здесь отписываюсь. И вот сел я смотреть ужастик, который давно хотел увидеть: «Вой» Джо Данте. Да простят меня любители сей картины, но посмотрев его на две трети, я подумал: «Блин! На что я время трачу!» Показался мне «Вой» крайне невразумительным и шаблонным. В общем, я не стал досматривать. Ну и взялся за отличнейший фильм любимого Юлиуша Махульского «Винчи», который еще принято называть «Ва-банк 3», хотя причин тому нет никаких. Тут уж совсем другая песня пошла. Махульский снял остроумнейшее кино; ну а тему подобрал старую и излюбленную: кража группой авантюристов бесценной картины. Речь идет о картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (написана в 1490 году). Полотно известное, стоит оно огромных денег, и выкрасть его ой как непросто. Но, во-первых, авантюристы попались упертые, а во-вторых, им улыбнулась фортуна. Хотя попотели они изрядно. И вот пожалуйста: вроде бы на подобных сюжетах многие именитые режиссеры полностью оттоптались еще лет 50 назад, а Юлиуш Махульский в 2004 снял историю так, будто до него никто и не снимал фильмов про похищения произведений искусства.

Что ему было нужно? Ну, разумеется, подобрать систему персонажей. И сделать так, чтобы персонажи непременно спутали профессиональное с личным. Поэтому кое-кто здесь крутит шашни, кое-кто клянется в дружбе, кое-кто попросту брюзжит и ворчит, и все скопом пытаются перехитрить друг друга. Разумеется, авантюристам противостоят полицейские; здесь они ну очень нервные и нисколько не флегматичные. Есть еще и клиенты, которые готовы отдать за картину хорошие бабки. Не обходится и без того, что авантюристы лепят кучу копий, чтобы в итоге все копии выдать за оригинал и заграбастать не по чину. Ну и сам процесс похищения показан весьма изобретательно. Короче, все ингредиенты на месте. В итоге получилось захватывающее кино; Юлиуш Махульский свою репутацию не уронил… Спору нет, его фильмы, снятые в 80-е, выходили чуть получше, но так уж киношная фортуна сложилась. Будем смотреть правде в глаза: Махульский с 81-го по 89-й годы снял подряд пять фильмов, которые прочно вошли в золотой фонд польского кинематографа. После этого трудно было не опустить планку; впрочем, Махульский опустил ее не шибко низко, и «Винчи» самое что ни на есть убедительное тому подтверждение. Крепкая авантюрная комедия с искрометными шутками и ладным сюжетом. Хорошее польское кино.

Ну и напоследок небольшая претензия к переводчикам, вернее, к редакторам. Есть эпизод, где двое авантюристов, парень и девушка, которые крутят шашни, ведут любопытный диалог. И вот че-то там они спорят, и парень спрашивает девушку: «Это как?» А она ему: «Срак!» Нормальная такая прибаутка, даже на особо грубую не тянет. Но это по-польски, а поверх идет русский перевод, где вместо «срак» — «так». Ну и на фига смягчать сей безобиднейший пассаж? На фига убирать колорит? Хрен их поймешь этих редакторов…

http://kinogrushko.com/yuliush-mahulskiy-vinchi-2004.html#more-2364

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments