fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:
ТРАГЕДИЯ МИСТЕРА ПЕНДЕРГАСТА

— Я приветствую вас, мистер Пендергаст! Как вы поживаете? В Лондоне опять туман; воистину Конан Дойль был прав!
Он презрительно посмотрел на меня, и я понял почему. Мой акцент, мой ужасный английский. Англичане забрали себе в голову, что ежели ты скверно говоришь на их примитивном языке, то ты нуль. А как насчет вас, мистер Пендергаст? Быть может, вы знаете русский? Быть может, вы способны насладиться пассажем из Гоголя? А вы вообще слыхали про Гоголя? Или только «матрешка», «балалайка», «Горбачев»? Но я не сказал этого мистеру Пендергасту, я и не смог бы: все же я хреново говорю по-английски.
Наконец он сказал:
— Я в порядке.
Хрен вам в порядке! Я-то знаю, что вы не в порядке. И я собрался было уйти, потому что хоть я и в Лондоне, но с мистером Пендергастом, которому больше подошла бы фамилия Сноб, время проводить не хотел. Между прочим, я из Санкт-Петербурга, я и сам сноб. Петербург довольно снобский город; вы не находите, мистер Пендергаст? Но и этого я не сказал вслух.
И тут он затараторил. Я понял только, что он говорит о Дафне Биглоу. И я возликовал, ибо я мстителен и злопамятен.
А он все тараторил и тараторил. Про Дафну Биглоу. Я не понимал, конечно, его речи, но я представлял, о чем он говорит. Я же знал эту историю. Мистер Пендергаст был влюблен в Дафну Биглоу. Эта самая Дафна Биглоу была очень красивой девушкой, есть такой типаж среди англичанок, я не знаю, как бы ее обрисовать, но поверьте: красотка.
И не так давно она послала мистера Пендергаста по английской матушке. Она вышла замуж за карлика с Ямайки. Она в положении, и вот мистер Пендергаст мечтает, чтобы она родила карлика или лучше карлицу. Это я кое-как понял.
Эх, мистер Пендергаст! Вы тоже мстительны. Горе нам мстительным! Горе нам злопамятным! Флюиды Вселенной распространяют вокруг нас сплошь негатив. Нам придется заплатить и за снобизм и за прочее. И мы уже заплатили. Мистер Пендергаст проигрался на бирже и из миллионщика превратился в паршивого статиста на картине Ларса фон Триера «Обруч и колыбель». Он появляется в кадре на четыре секунды, чтобы продемонстрировать щербатый рот. Для этого Ларс фон Триер специально выбил ему зубы, а потом в интервью долго оправдывался, что лучше уж выбить зубы какому-то там мистеру Пендергасту, чем поджигать корову, как некогда сделал Тарковский.
А я?… Да что обо мне говорить. Нет, зубы у меня целы. Я еще укушу вас, мистер Пендергаст. Пусть я и заплачу за это по счетам, но супротив натуры не пойду.
Кстати, мистер Пендергаст, как будет по-английски «супротив»? Я бы спросил вас об этом, но вы ведь презираете мои способности в изучении языков, даже таких примитивных, как ваш родной английский.

24.03.2016

Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments