fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

451. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «МАЛЕНЬКИЙ БУДДА», 1993
17.03.2016, четверг, 13:23

Бертолуччи на этот раз не алё. Нет, правда, я предвкушал нечто заумное, необыкновенное, а получил комикс. И это от прославленного итальянского интеллектуала! От человека, который снимал сложнейшие картины; от классика итальянского кино. Судите сами: Бернардо Бертолуччи взялся рассказать историю принца Сиддхартхи, он замахнулся на рассказ о Будде. И снял его еще хуже, чем подобные рассказы снимают в научно-познавательных программах канала Дискавери. Друзья мои, разве можно с такой вопиющей лапидарностью говорить о буддийской философии?!! Бог с ним, с Киану Ривзом, который играет Сиддхартху так, будто гороху нажрался. Но вообще пристало ли культовому итальянскому классику иллюстрировать одну из величайших мировых историй безвкусными картинками, не содержащими в себе никакой смысловой нагрузки?

Бертолуччи параллельно показывает две истории: историю Сиддхартхи (и здесь безвкусица бьет щедрым ключом) и историю об умершем ламе, который вновь возродился в трех детишках, живущих в 90-е годы XX века. Ну про Будду я уже сказал — это рассчитано на канал Дискавери. С американским дядькой, который поначалу не слишком жалует тибетских монахов, рассказывающих ему, что его сын — воплощение ламы, тоже не все в порядке. Он как-то подозрительно резко меняет свою точку зрения. К нему приходят монахи, говорят про реинкарнацию, он ими недоволен, а в следующем эпизоде уже готов везти сына в Тибет. Есть для того толчок — смерть друга, но он видится неубедительным.

А снято, ничего не скажешь, красиво. Но компьютерные динозавры в научно-популярных передачах тоже красивы, однако ж я не воспринимаю их всерьез. Бертолуччи почему-то отказался от атмосферных кадров и преподнес все как диснеевский мультфильм (я не шучу).

Зато есть цитаты из Пазолини — много из «Цветка Тысячи и Одной ночи». Ну что ж, Пазолини был его учителем. И, кстати, одна сюжетная линия, намеченная Пазолини в «Заметках к фильму об Индии», здесь раскрыта. Но этим достоинства картины исчерпываются. Я крайне недоволен.
А ведь Пазолини тоже когда-то снял кино про Бога. Помните «Евангелие от Матфея»? Вот уж где простор для интерпретаций! Но Бертолуччи пошел другим путем, путем сказочников с Дискавери.

http://kinogrushko.com/bernardo-bertoluchchi-malenkiy-budda-1993.html#more-2296

Tags: кинодневник
Subscribe

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ

    ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ Как это бывает с творческими натурами, в один из дней Виктора Викторовича Вакулу-Нищего осенил новый замысел. Осенил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments